Григорий Явлинский: Каждый слепой думает, что впереди зрячий. А слепые все

Медведев
24 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Сергея Медведева политик, экономист  Григорий Явлинский. Недавно вышла его книга «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия». Поговорили по мотивам книги об историческом пути России,  развилках 90-х и нулевых, о том, почему экономический рост вреден, когда общество несовременно, а также о дальнейших планах на политическую борьбу.

Три тезиса Григория Явлинского о политической ситуации в России

Рост ВВП в немодернизированном обществе — это война

Экономический рост — это не всегда положительное явление, в несовременном обществе он ведет к войне. Когда в государстве появляются деньги, но само общество находится в несовременном состоянии, то власть начинает с этими деньгами принимать контрпродуктивные решения. Это как алкоголику дать бутылку водки — он умрет.

Дело не в исторической предопределенности, а в выборе элиты

Путина выбрала не русская история и не народ. Народ у нас не хуже других. Но лидеры, элиты у нас подверглась большому испытанию в 90-е годы — деньгами и властью. И этого испытания не выдержала. Но нужно же как-то объяснить наши проблемы, поэтому говорят, что народ не подходит и не готов к европейской цивилизации. Это чепуха. Нужно вначале делать все по-человечески, а не пенять на историю. 

Во главе страны встали охранители, которые сами как слепые

Как на картине Брейгеля, где слепые идут друг за другом. Каждый следующий слепой думает, что впереди идет зрячий. А они слепые все. Люди думают, что кто-то там в правительстве думает за них, все знает и понимает. Но, к сожалению, это не так. 

Медведев: Добрый вечер, вы смотрите телеканал Дождь, меня зовут Сергей Медведев. Сегодня у нас передача из жанра ― помните, как было в советских газетах, «Письмо позвало в дорогу»? А у нас книга позвала в эфир. Книга «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия» авторства Григория Алексеевича Явлинского. И, собственно, сам автор, который не нуждается в представлении, у нас в гостях.

Явлинский: Спасибо за приглашение.

Медведев: Сразу скажу, что она будет представляться на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction, которая открывается на днях в ЦДХ. В субботу вы будете представлять на ярмарке в два часа эту книгу.

Явлинский: Да, именно так.

Медведев: Хотелось бы поговорить собственно по этой книге, по ее основным темам. Книга очень богато иллюстрирована картинами Брейгеля, в частности, на обложке брейгелевская «Притча о слепых», где шествуют шесть слепых людей. Причем это шесть стадий падения человека: один уже свалился в овраг, второй падает, третий, четвертый, пятый, шестой… Я хочу спросить: это что, аллегория современной России?

Явлинский: Ну да, это аллегория последних ста лет, наверно.

Медведев: Вы считаете, что развилка началась где-то там, в 1917 или 1914 году?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.