«Этот опыт никого ни от чего не защитит»: почему ужасы ГУЛАГа, описанного Варламом Шаламовым, ничему не учат

19 октября, 16:29 Сергей Медведев
12 353 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В программе «Медведев» историк, главный редактор shalamov.ru Сергей Соловьев рассказал о Варламе Шаламове. В 2017 году исполняется 110 лет со дня рождения писателя, описавшего ужас ГУЛАГа и антигуманизм тоталитаризма. Что движило им в его творчестве и желании рассказать миру о пережитом им ужасе? Почему этот опыт, рассказанный так откровенно, не служит уроком будущим поколениям? И возможно ли усвоить горький урок для страны, пережившей травму тоталитаризма? 

Как отметил Сергей Соловьев, вернувшийся из лагерей Шаламов изменил свой образ жизни, сел на строжайшую диету  — все с одной целью: написать. По его словам, он знал, что «этот опыт никого ни от чего не защитит». И оказался прав. В отличие от Солженцына, позиция Шаламова не основывалась на христианстве, подчеркнул Соловьев: «Он страстно хотел диалога с читателем». Правка редактора, цензура, была для него мучительна, указывает историк: «Его кастрировали, его редактировали. Ощущение, что его используют, было невыносимо для него». 

«Он хотел обмануть власть», — рассказал Соловьев, подчеркнув, что Шаламов совсем не был антисоветчиком. «Что его развело с диссидентами? — Он не считает, что ей (власти) надо было противостоять так, как надо было противостоять сталинской системе». 

Он также подчеркнул, что философия Шаламова — в отличие от, например, философии Максима Горького — это антиницшеанская философия: «Он не ставил себя в положение судьи». 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера