Журналист Арман Сулейманян об убийстве в Гюмри: «Это самое ужасное преступление на моей памяти, но его хорошо крышуют»

Макеева. Вечернее шоу
14 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Армения

Комментарии

Скрыть

Тысячи людей сегодня, 14 января, окружили 102-ю российскую военную базу в Армении, в городе Гюмри, это на северо-западе страны, в 126 километрах от Еревана.

Люди требовали выдать им российского солдата Валерия Пермякова, который сознался в убийстве армянской семьи из 6  человек. Сегодня прошли похороны погибших. Примерно в то же время со стихийного митинга в городе с населением в 146 тысяч человек толпа двинулась к военной базе, где их встретила полиция. Местные СМИ сообщали, что периодически возникали стычки между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими. Полиция, в свою очередь, стянула к базе спецтехнику. Радиостанция «Говорит Москва» сообщила, что базу перевели на особое положение – об этом написал в социальных сетях один из военнослужащих. «В базе ввели особое положение. Офицеры на казарменном положении. Семьи отправляются в Россию», – это его пост в Фэйсбуке, который впоследствии был удалён.

Валерий Пермяков сегодня был привлечён в качестве обвиняемого по делу об убийстве армянской семьи, он задержан и находится на военной базе. Убийство произошло 12 января. По показаниям Пермякова, он вышел прогуляться ночью по городу – при этом с собой он взял автомат. Забрался в один из домов, так как хотел пить, а когда проснулся кто-то из членов семьи, то Пермяков открыл огонь по жителям дома. Погибли пятеро взрослых и один ребёнок. Ещё один ребенок ранен и находится в больнице. Подозрения пали на Пермякова, так как он оставил автомат в доме, а задержан он был, якобы, уже на границе с Турцией, куда пытался бежать. Расстрел всей семьи всколыхнул страну. Президент Армении Серж Саргсян взял расследование под личный контроль. Российское министерство обороны для расследования отправило в Армению спецгруппу. Министр обороны России Сергей Шойгу в связи с трагедией сказал: «Ничто не может оправдать подобное насилие в отношении невинных людей». По соглашению между Ереваном и Москвой, российского военнослужащего, который совершил преступление на армянской территории, могут судить по местным законам. Однако выдать его Еревану юридически нельзя. Впрочем, некоторые правозащитники считают, что военное соглашение, заключенное между Россией и Арменией в 1997 году, всё-таки позволяет выдать солдата армянским властям. В первые два дня после убийства на официальном уровне это категорически отрицалось армянскими официальными лицами. Однако сегодня, перед толпой протестующих у российской военной базы областной прокурор заявил, что сейчас оказывается на этот счёт ведутся переговоры с Москвой. Главный редактор издания «Кавказский Узел» Григорий Шведов, который сейчас находится в Армении, в нашем эфире высказал мнение, что вряд ли солдата Пермякова будут переправлять для суда в Россию.

Мария Макеева обсудила эту историю с журналистом из Армении Арманом Сулейманяном, который только что вернулся в Ереван из Гюмри.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.