Парламентский «Русский марш». Для чего лидеры фракций встали в одну шеренгу

5 ноября 2014 Мария Макеева
2 008 1

Информагентства анонсировали сегодняшние уличные мероприятия в Москве, как «сразу три шествия» или даже «три „Русских марша“». Шествие депутатов по перекрытой Тверской улице, вероятно, тоже можно считать «Русским маршем», по крайней мере, в части с лозунгом «за „Новороссию “». Признать «Новороссию» потребовали сегодня лидеры всех четырех парламентских фракций. С депутатами шествовал по Тверской корреспондент Дождя Игорь Севрюгин.

Сбор всех участников начался в 13 часов. Место встречи – Пушкинская площадь.  Из-за чего сразу на трех станциях метро (Пушкинской, Чеховской, Тверской) образовалась гигантская толкучка и очередь. Дело в том, что многие муниципальные предприятия договорились встретиться именно в вестибюле этих станций.

На смой Пушкинской площади было также многолюдно. Суета. Люди долго искали свою группу. Вообще надо сказать, что в районе метро «Пушкинская», откуда стартовало шествие в честь Дня народного единства, выстроилась двухкилометровая колонна. Люди растянулись по перекрытой Тверской улице от столичной мэрии до станции метро «Пушкинская». В этой акции приняли участие представители как парламентских, так и непарламентских партий, представители диаспор, профсоюзов, студенты ВУЗов. Но все внимание прессы да, и участников было приковано к группе депутатов. Лидеры четырех Думских партий Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Серегей Неверов и Сергей Миронов шли рядом и можно сказать возглавляли эту парламентскую колонну. Примечательно, что думские партии выстроились не друг за другом, а шеренгой. И как отметила депутат, член фракции «Единая Россия» Ольга Баталина таким образом, они хотели подчернить, что сегодня среди них нет первых и они все равны.

Колонны то двигались, то останавливались на какое то время. Столичное МВД сообщило, что в шествии по Тверской приняло участие около 75 тысяч человек.

Хотя изначально в Московскую мэрию подавалась заявка на 20 тысяч. Среди организаторов акции   депутат Госдумы Александр Карелин, писатель Юрий Бондарев, хирург Сергей Готье, художник Василий Нестеренко, сопредседатель центрального штаба Народного фронта Станислав Говорухин. В толпе можно было видеть людей с транспарантами, на которых было написано например «Прогиба не будет!», «Новороссия! Мы с тобой!», «Все ждем народного единства», «В единстве для нас невозможности нет», а также было много плакатов с изображением Владимира Путина и надписью «Путин, мы с тобой!». Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев считает, что объединяющей силой сейчас в стране является как раз президент и внешняя угроза. С ним согласен его коллега по партии секретарь генсовета «Единой России" и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Справедливости ради, стоит заметить, что это шествие было не единственным.  В Москве, как и в некоторых других городах, проходили не только митинги и шествия под патронатом правительства и других около государственных структур.

На юго-востоке столицы прошел «Русский марш». Еще одна акция под лозунгом «за Новороссию» проходила на северо-западе Москвы. Безусловно, об этом депутаты знали, но как признались лидеры некоторых думских партий, никого специально туда не делегировали. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще призывал в этот день не проводить никакие пикеты и митинги. Вместо этого приглашал всех на Тверскую, чтобы принять участие в праздновании дня народного единства.  Ярослав Нилов сообщил, что таких понятий как «национальное единство» и «русское единство» вообще не существует и единственное, что сейчас население объединяется только «под воздействием внешней угрозы».

Акция под названием «Мы едины» прошла по Тверской и завершилась митингом концертом на Театральной площади. На сцене Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов выступали с требованием поддержать «Новороссию» и признать ее независимость. По мнению главы КПРФ Геннадия Зюганова, «ЦРУ-шники и бандеровцы» подожгли новую войну у границ «Новороссии» после того, как разгромили Югославию. Зюганов заявил: «Не дадим в обиду "Новороссию", и мы хотим признать Донецкую и Луганскую "республики"». Владимир Жириновский выразил готовность защитить русских в любой точке земли, «особенно в соседней Украине». Как сказал лидер фракции «Справделивая Россия» Сергей Миронов, в Украине сейчас зарождается фашизм, который необходимо останавливать.

С требованием поддерживать Новороссию не выступил только секретарь генсовета «Единой России» Серей Неверов. Да и в самой партии, во время шествия колонны разговоров об этом тоже не было.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера