Нина Хрущева: россияне становятся в Америке ярыми республиканцами, потому что приехали из несвободной страны

Макеева
5 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
выборы, США

Комментарии

Скрыть

Правнучка Хрущева проголосует на выборах мэра Нью-Йорка за демократа. Но это очень нетипичный случай.

Макеева: Скажите, за кого будете голосовать и почему?

Хрущева: Я буду голосовать за Билла де Блазио, кандидата от Демократической партии. Во-первых, потому что я демократ, во-вторых, потому что нам уже пришло время сменить Майкла Блумберга. Он был мэром этого города 12 лет, и хороший урок Путину – абсолютная власть коррумпирует абсолютно, ему пора уходить.

Макеева: Противники де Блазио грозят, что с его приходом к власти в Нью-Йорке снова наступит эра 80-ых в плохом смысле слова, то есть беспорядки, власть уличных банд и так далее. Вас это не пугает?

Хрущева: Да, грозят. У них нет совершенно никаких оснований грозить, но таким образом работает пропаганда. Кстати, одна из причин, почему де Блазио набрал такие большие…  У него много хороших качеств, хорошо делал свою кампанию, но одна из причин, почему он набрал такие хорошие результаты – это потому что всякие телевизионные программы по поводу, к чему придет Нью-Йорк, если де Блазио выберут, были смешны, неубедительны и даже мелки. Потому что показывать сцены, помните, был такой старый фильм, он называется «Coming to America» с Эдди Мерфи. Они приезжают в Куинс, и там показывают Нью-Йорк этого времени 80-ых годов – раскрашенные двери метро и так далее. Никаких оснований нет, но поскольку кампания оппонента де Блазио Джо Лота была бедная и без воображения, они ушли назад 20 лет, и это произвело очень плохое впечатление.

Макеева: Почему выходцы из России, из Советского союза, те, кто переезжает в Америку, становятся чаще, по моим, по крайней мере, наблюдениям, приверженцами, верными соратниками Республиканской партии? Вы в этом смысле – нетипичный пример, скажем так.

Хрущева: Я – нетипичный пример. Мое поколение, я приехала сюда в 1991 году, это не поколение эмигрантов в традиционном смысле. Я уехала из практически свободной страны, правда, это был Советский союз, но Михаил Горбачев сказал тогда: «Все свободны, живите, как хотите». Я приехала из свободной страны, у меня никогда не было ощущения, что я приехала из бедной страны и должна каким-то образом защищать эту Америку, в которую мне удалось попасть, а другим в нее попасть не должно удаваться, потому что это каким-то образом заберет что-то у меня. Это такое упрощенное, но частое мнение  старой традиции эмигрантов. К тому же многие приезжающие просто как экс-патриоты или остающиеся жить по разным причинам необижания своей страны не становятся республиканцами. Это просто зависит от того, из какой страны вы приехали. Если из стран первого мира, например, англичане, которые приезжают сюда, они нечасто становятся республиканцами, часто становятся демократами. Но если вы приезжаете из очень бедной страны, то тогда вам приходятся свое достижение пребывания в Америке защищать Республиканской партией. И последнее – это еще зависит от того, насколько консервативны страны, из которых приезжают. Например, из консервативных стран, как Россия, часто становятся демократами, поскольку демократы защищают их права, то есть права нетрадиционных сексуальных меньшинств, антирасисты и так далее.

Макеева: Присоединяется к нашему разговору Александр Генис. Пока связь не наладиться, задам вам, Нина, вопрос. Александр будет голосовать в Нью-Джерси, за губернатора Нью-Джерси, вероятнее всего, переизберется на очередной срок Крис Кристи. Я читаю активно американские газеты, и они пишут, что это, мол, едва ли не точно решено, следующий президент Америки. Главное, чтобы республиканцы решились его выдвигать, а уж если выдвинут, он победит, настолько это харизматичный человек. Вы знакомы с этим персонажем, он вам кажется следующим президентом США?

Хрущева: Я знакома с этим персонажем, он на меня производит очень хорошее впечатление, в отличие от многих республиканцев интересный человек, слегка абсурдный, что я всегда люблю в политике. Насчет того, будет ли он следующим президентом, давайте подождем, мы совершенно этого не знаем. Его локальный успех в Нью-Джерси пока не доказывает, что у него может быть национальный успех в США. У него есть всякие оппоненты. Например, сенатор Тед Круз из Техаса. Поэтому я так надолго не могу предсказывать, хотя Крис Кристи – человек, безусловно, интересный, за ним нужно следить. И если он будет кандидатом от республиканцев, это мне внушает большие надежды на Республиканскую партию.

Макеева: Если вернуться к Нью-Йорку, на одном из радио шоу в ходе кампании гостем был кандидат-республиканец, и ведущий страшно изумлялся: как же так, человек с таким идеальным резюме для мэра города и так не очень успешно выступает в избирательной кампании. Ведь победа де Блазио предрешена – 65-67% голосов, и чуть больше 20-ти – у республиканца. Как так вышло, что весь Нью-Йорк возжелал де Блазио? Это то, о чем вы говорили в начале, - усталость от Блумберга, желание сменить партию и направление полностью или есть еще какие-то причины?

Хрущева: Безусловно, причин очень много. Во-первых, как я уже сказала, у Джо Лото не было хорошей кампании, он ее основывал на прошлом. Это нехорошая кампания, нехорошая метода. Он ее основывал на прошлом. От того, что он очень успешно руководил нашей странной транспортной системой в Нью-Йорке год, не делает его кандидатом в мэры города таким хорошим. А потом усталость от Блумберга, он же много говорил о том, как Нью-Йорк должен, как он назвал его luxury product - изысканный продукт, поэтому им должны пользоваться только те, кто могут его себе позволить. Он практически превратил Манхеттен в Монте-Карло. Я – человек среднего класса, профессор, уже не могу себе позволить жить в Нью-Йорке, мне нужно будет переезжать куда-то. И это проблема 60% населения Нью-Йорка, особенно Манхэттена, поэтому очень многие хотят перемен. У де Блазио могут быть огромные проблемы, поскольку его кампания очень похожа на кампанию Барака Обамы 2008 года: обещания, все красиво, все потрясающе. Насколько он сможет это сделать, будет видно, но перемена нам нужна абсолютно.

Макеева: Что касается того, что де Блазио левых взглядах, это прозвище «товарищ Билл», и то ли он действительно чуть ли не социалист, то ли он, как «Хаффингтон Пост» пишет, либерал-либерал, он настолько на прогрессивной платформе действует, что это даже удивляет, что он выигрывает. Если ассоциацию проводить с Москвой, нашими событиями, был бы идеальный кандидат от Болотной площади. Он говорит о классовом неравенстве так, что сразу понятно, что это его волнует, и о прочих либеральных ценностях выигрывает, набирает все большие очки. Кто он? Все так смешалось, что и либерал, социалист, тут же автоматически подразумевают коммуниста. Как вы оцениваете его личностную платформу помимо того, что он представляет демократическую партию?

Хрущева: Он безусловный социалист. Американцы любят бросаться этим словом, но они понятия не имеют, что это такое, поэтому каждый, у кого есть социальная платформа, моментально становится социалистом, что на самом деле, как мы точно знаем, не одно и то же. Но у него действительно либеральная платформа, не такой он уж либерал, он просто либерал, он человек, который следует разнообразным либеральным ценностям, как, например, антирасизм, как сокращение разрыва между богатыми и бедными, как ориентация меньшинств, как образование, которое могут себе позволить бедные, скорее, чем богатые и так далее. Это его платформа. Нью-Йорк – либеральный город. Причина, по которой у нас с 1993 года были республиканцы, это не значит, что Нью-Йорк перестал быть либеральным. В 1993 году, когда выбрали Рудольфа Джулиани, были определенные причины для того, чтобы его выбрать. Это как раз совершенно не удивляет. Как раз в Нью-Йорке было бы странно, если бы мы выбирали сегодня Джо Лото, у которого нет видения будущего, во всяком случае, он его не показал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.