Боевики приехали из гор на такси. Что на самом деле произошло в Грозном

4 декабря 2014 Тимур Олевский
55 119

Власти Чечни знали о готовящемся теракте, но ждали его на неделю позже, об этом сообщил Рамзан Кадыров. Число жертв нападения на центр Грозного уточняется, уже известно, что погиб как минимум один мирный житель и 10 полицейских. Последнее время казалось, что Грозный надежно защищают силовики лично преданные Рамзану Кадырову, ничего подобного не было уже давно, но два месяца назад, на день рождения лидера Чечни на городском вокзале прогремел взрыв, а сегодня в Грозном, звучали выстрелы гранатометов. Кто и зачем напал на Грозный и может ли это повториться? Тимур Олевский разбирался в этом.

«Опять Грозный, опять Дом Печати» написал сегодня один из участников прошлых чеченских кампаний, и действительно о столице республики, безраздельно подконтрольной Рамзану Кадырову в последнее время мы ничего подобного не слышали. А знали об амбициозных стройках, небоскребах, мечетях, и женщинах, которым верный соратник Владимира Путина не рекомендовал закрывать лица хиджабом. И вот спустя два месяца после взрыва на вокзале, в центре Грозного полыхает многоэтажное здание Дом Печати.

Боевики по одной из версий приехали в Грозный из села Шалажи, Урус-Мартановского района. Вызвали три такси, убили водителей, и на угнанных машинах приехали в город. Там, их попытались остановить трое сотрудников ДПС, которые и стали первыми жертвами боевиков. Автомобиль полицейских сгорел. Очень скоро в городе завязалась перестрелка, группа разделилась, одна часть забежала в Дом Печати, а другая оказалась в здании школы №20, находящейся по соседству. Сейчас, когда Рамзан Кадыров уже объявил о завершении спецоперации, стало понятно, что из горного села приехали не все, но спецслужбы туда наверняка приедут

Видео ночного боя впечатляет, рядом с Домом Печати находится центральный рынок, на котором так же возник пожар, а сотрудники местного телевидения в здании по соседству спрятались и не смогли уйти домой. В самом Доме Печати находилась охрана и как минимум один обычный житель Грозного, директор мебельного магазина, который остановился в гостиничном номере Дома Печати. Он погиб, задохнувшись в дыму. Появились сообщения, что в городе силовики стреляли из танков, но очевидцы это опровергают

На одном из сайтов северокавказских боевиков опубликовано видео с заявлением группировки о нападении на столицу Чечни, кажется, что оно записано заранее. Некий человек называет теракт «актом возмездия» за то, что власти «посмели притеснять мусульманских женщин». Тот же человек уверяет, что боевики действуют по приказу Аслана Бютукаева (амира Хамзата) и подчиняются Алиасхабу Кебекову (Абу Мухаммаду). Кадырова новость о теракте застала в Москве, куда он приехал слушать Владимира Путина, он вернулся, успел прокомментировать происходящее по дороге в «мерседесе», видео появилось в инстаграме его соратника Адама Делимханова, а после окончания КТО вернулся в Москву и успел занять место в георгиевском зале.

Надо сказать, что силовикам потребовалось куда больше времени, почти 12 часов продолжалась спецоперация, поэтому поползли слухи о сотнях боевиков, но пока официально сообщается о 9 погибших, а, по мнению сайта «Кавполит», их могло быть до 15 человек, не больше. 

Во-первых, эксперты утверждают, что платки мусульманским женщинам носить в Чечне никто не запрещает, напротив, а вот прятать лицо нельзя, против такого Ислама сам Кадыров. Однако это могло стать лишь предлогом, а причиной, безработица и общие запреты многих инициатив среди чеченской молодежи.

А другое, это сам факт, в супер контролируемой Чечне, боевики смогли сесть на машины, и как когда то в Москву приехать в столицу и развязать там настоящий бой. Агентура не помогла, впрочем, по мнению спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, боевики могли выполнять задачу западных спецслужб в интересах США и НАТО. Но, тогда остается только с НАТО договориться, и опять все будет в порядке.

Фото: РИА Новости

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю