Кто молодец? Лукашенко молодец.

Как он обыграл Путина, Европу и остается президентом при рейтинге 27%
Круглый стол
21:43, 31 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

На этой неделе Совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил выделение финансового кредита Белоруссии — два миллиарда долларов. Деньги Москва даёт Минску далеко не в первый раз. Только раньше денег у нас было больше, и кредиты давали на покупку российского же газа. 

Макеева: На этой неделе совет Евразийского фонда стабилизации и развития одобрил выделение финансового кредита Белоруссии — 2 миллиарда долларов. Деньги Москва Минску дает далеко не в первый раз, в общем, постоянно. Раньше денег у нас было немножко больше, и кредиты обычно давали на покупку российского же газа. Сейчас кредит выделен на программу реализации рыночных реформ. Александр Лукашенко, находящийся у власти уже более 20 лет, всегда на изумление ловко обращался со своими московскими коллегами, но то, что стало происходить с началом украинского кризиса, поразило и поражает даже тех, кто уже давно восхищается маневренностью белорусского руководителя. Кто молодец? Александр Лукашенко молодец. Как у него так здорово получается?

Как раз Дмитрий подметил, что мы встречаемся, как-то так совпало, накануне большого юбилея, связанного с именем Александра Григорьевича, точнее, с Белоруссией и с Россией. Что это за юбилей?

Болкунец: Да, 20 лет 2 апреля празднуется юбилей. В 1996 году начались все соглашения о сотрудничестве России и Белоруссии, Союзное государство потом начало образовываться, когда Борис Ельцин и Александр Лукашенко запускали интеграционную программу по двум странам. И фактически все те соглашения, которые подписывались с той эпохи, они действуют до сих пор. Потом в 1999 было и Союзное государство образовано. После этого мы год назад увидели Евразийский экономический союз уже в расширенном составе, после того, как Союзное государство фактически, мне кажется, было заморожено на какой-то период времени, но 20 лет начался этот отсчет времени, когда два государства сказали, что мы хотим жить в дружбе, и границы были сняты накануне в 1995 году. То есть этот юбилей накануне будет отмечаться.

Пилько: Я хотел бы добавить, что именно в рамках Союзного государства Россия и Белоруссия достигнут наивысшего уровня интеграции. И, кстати говоря, Евразийский экономический союз пока до него не дошел, у нас есть и достижения в двухсторонних отношениях. Например, для того, чтобы попасть в Белоруссию, россиянину необязательно иметь с собой паспорт. У нас очень серьезная программа сотрудничества, все началось, как правильно Дмитрий сказал, как раз 2 апреля 1996 года. Сейчас идет евразийская интеграция у нас, и во многом, те практики, которые реализуются сейчас в рамках Евразийского интеграционного проекта, они отрабатывались в рамках Союзного государства, так что нам тут есть, чем гордиться.

Коктыш: Здесь можно сказать, что да, интеграция, конечно, была выборочной и, наверное, это абсолютно правильно, потому что если говорить о критике Союзного государства, что экономическая интеграция, по сути, не состоялась, Белоруссия сохранила свою модель. Но, в общем-то, сегодня этот минус переворачивается в плюс. Дело в том, что при кризисе либеральной модели, и особенно в условиях санкций, когда денег нет и необходимо запускать программу импортозамещения, белорусская модель оказывается единственно функциональной, когда государство генерирует спрос, и каким-то образом худо-бедно загружает предприятия. То есть в этом плане сегодняшний кризис дает возможность Союзному государству развиться по той простой причине, что российские программы импортозамещения без опоры на Белоруссию будут реализовываться гораздо дольше, гораздо тяжелее, но давайте просто скажем, что подготовка инженерного класса в массовом количестве, то, что есть в Белоруссии, займет лет 10-15.

Макеева: Белоруссия вытянет Россию из кризиса в итоге?

Коктыш: Белорусский опыт, то есть это как катализатор, белорусские ноу-хау сохранившейся промышленной мощности, они, кстати, не такие скромные. Белоруссия все-таки была сборочным цехом Советского союза, и если посмотреть даже на структуру экономики, то в отличие, например, от Украины, где предприятия раскололись, то есть было одно предприятие, одна часть осталась в России, другая часть осталась на Украине, и в итоге между ними возникла жесткая ценовая конкуренция, войны, демпинг, и, соответственно, это, во многом, в экономическом уровне обусловило последующее развитие событий. Белоруссия же была страной предприятий-монополистов. Конфликтов таких с российской экономикой можно было пересчитать по пальцам, это были взаимодополняющие вещи. Но и, собственно говоря, ровно на это белорусская модель была ориентирована, потому что, по сути, выбор России был предопределен по той простой причине, что Белоруссия может потреблять в лучшем случае 15-20% от той продукции, которую она способна производить. Для всего остального нужен российский рынок.

Макеева: Это заслуга Лукашенко?

Коктыш: Лукашенко это реализовал, наверное, это реализовал бы любой другой политик в здравом уме, который был бы на его месте, по той простой причине, что если ты видишь, что у тебя экономика будет завязана в своей реализации исключительно на российский рынок, значит, за этот рынок нужно держаться.

Пилько: И я хотел бы еще добавить, чем уникален экономический опыт Белоруссии. Среди всех 15 бывших республик Советского союза в экономическом плане наиболее успешной мне казалась большая евразийская тройка — Россия, Казахстан и Белоруссия. Но если у России и Казахстана была очень серьезная энергетическая подушка, это очень крупные экспортеры нефти, газа, в Белоруссии этого не было. Они выживали, как могли, и сохранились, Кирилл прав, все основные производительные мощности были сохранены.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.