"Тройка" предлагает заработать на кино всем желающим

Круглый стол
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
КРУГЛЫЙ СТОЛ. Создан инвестфонд для вложений в кино. Гор Нахапетян, управляющий директор "Тройка Диалог", рассказал, как на этом можно заработать.

Нахапетян: …Хочет инвестировать в кино, но это абсолютно эмоциональное желание, оно может сподвигнуть тем, что есть знакомые в этой области, там дружат с режиссерами, с актерами и так далее.

Изюмская: Но они просто любят среду. Вот Леонид, например, вряд ли рассчитывал на какие-то большие прибыли, ему просто процесс доставляет удовольствие.

Нахапетян: При этом мы видели большое количество людей, которые, инвестировав эти деньги в кино, дальше разочаровывались в самом процессе этого инвестирования, потому что ровно происходит абсолютно непрофессионально. То есть, часть денег им приходилось отдавать чуть ли не в «черную», часть денег им приходилось через какие-то непонятные схемы затаскивать в это. Абсолютно непрозрачные расходы. Поле чего они получали некий продукт, который в 90% случаях приносил им убыток. То есть, в итоге у нас есть большое количество людей, которые уже это попробовало, обожглось и есть большое количество людей, которые хотят в это влезть, но абсолютно нет механизмов, которые позволяют, так сказать, прозрачно донести их деньги до кино, и также вернуть их обратно.

Изюмская: Наверняка, если бы это было также сумасшедше привлекательно, как цифры, которые мы слышим - 600% - «Тройка» бы уже завела инвестиционный фонд, ПИФ какой-нибудь, и назвала бы его «Арт-Хаус» например.

Нахапетян: В принципе, уже сделали. Но, так как он только для квалифицированных инвесторов, мы даже не будем его сейчас рекламировать, мы не имеем право это делать.

Изюмская: То есть, действительно, если грамотно подходить к процессу...

Нахапетян: Мы пробуем создать некий механизм, который позволит собирать с большого количества желающих проинвестировать в эту индустрию, быть рядом с ней, посещать премьеры, знакомиться с режиссерами, участвовать в неком таком процессе, так сказать, создания нечто великого и, в то же время, иметь возможность прозрачно видеть, как эти деньги заходят в кино и возвращаются обратно. Или с дивидендами, или с убытками.

Изюмская: То есть, не просто тусоваться, но еще и деньги зарабатывать, вы хотите сказать?

Нахапетян: Или зарабатывать. Просто это риск. По любому, как только вы инвестируете во что-то деньги - это риск. Понятно, что лучше инвестировать сразу во многие проекты, потому что какие-то провалятся, какие-то нет, такой некий пул фильмов, пул режиссеров, и делать это одновременно и с большим количеством инвесторов. Если нам удастся создать некий такой механизм, который сможет концентрированно собирать вот этот инвестиционный потенциал, инвестировать диверсификацион в разные абсолютно проекты, вероятность того, что этот фонд может быть прибыльным, достаточно высокая.

Изюмская: При этом все равно пока очень рискованно?

Нахапетян: Очень.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.