Как беженцы изменят Европу, и когда США за всё ответят.

И откуда их столько именно сейчас
Круглый стол
11 сентября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Сирийские беженцы в Европе: как это изменит мир и европейский континент?  Верно ли, что под видом беженцев в Европу сейчас проникают боевики ИГИЛ? Что тут может сделать Россия? 

Макеева: Первый вопрос ко всем участникам: как вы считаете, почему именно сейчас? Война в Сирии длится не первый год, про Афганистан вообще понятно, почему сейчас этот вопрос стал такой не то чтобы болевой точкой, но стал таким масштабным, вселенским? Почему именно сейчас в таком количестве? Этот вопрос, я уверена, задают себе многие наши зрители, когда видят кадры из Европы.

Зевелева: Могу назвать несколько причин, по которым это произошло именно сейчас. Первая причина — это произошел такой медийный всплеск, журналисты начали очень активно обращать внимание на эту тему. Но, естественно, это неспроста. Есть какие-то объективные факторы, которые этому поспособствовали.

Макеева: Беженцев стало очень много, наверное.

Зевелева: Беженцев было много последние несколько лет тоже. В Сирии кризис длится давно, выехало из Сирии больше 3 млн. человек, около 4 млн. — это половина населения.

Макеева: Я с вами поспорю. Тем не менее, так, чтобы каждый день европейские лидеры европейских государств только по этому поводу делали многочисленные заявления, собирались, это стало главной проблемой — такого не было в последние годы вообще. С лета этого года это так.

Зевелева: Да, конечно, потому что очень многие эти люди за последние несколько лет провели много времени в лагерях в странах около Сирии. Это Турция, это Ирак, это Ливан, это Иордания. Но давление на эти лагеря стало очень большим, и уже перемещенные люди начали оттуда пытаться проникнуть в Европу в надежде на получение более высокого статусе в более развитой стране, на получение убежища. Также эти люди, как известно по всем картинкам, пытаются проникнуть в Европу на корабликах, это очень небезопасно, но до прошлого года, до 2014-го, действовала такая операция на границе с Италией, называется «Mare Nostrum», и европейские военные вылавливали людей и помогали им добраться до границы с Европой. В 2014 году эту операцию перестали финансировать, и люди начали тонуть тысячами. Люди тонули и раньше, но сейчас эти цифры значительно возросли.

Макеева: Что значит — давление на лагеря?

Тэвдой-Бурмули: Это означает то, что долгие, скажем, несколько лет страны, которые сотрудничали с ЕС по вопросам эмиграции, страны-соседи, это, в первую очередь, Турция, конечно, Ливан, они выполняли такую барьерную функцию. Там были лагеря, там они есть и сейчас, для перемещенных лиц, для лиц, которые бегут из охваченного войной региона, и некоторое время беженцы копились в этих лагерях. Но возможности экономические принимающих стран не беспредельны и, собственно, политическая воля тоже имеет свои границы в силу разнообразных разных причин. И настал момент, когда, скажем, Турция решила сбросить часть вот этого накопившегося бремени, просто разрешив им, этим людям, дальнейший путь в направлении обетованном — в Европу.

Макеева: Вот кто во всем виноват.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.