По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Как выйти по УДО после месяца заключения

Метод Евгении Васильевой
25 августа 2015 Лика Кремер
16 334

Фигурантка дела о хищениях в «Оборонсервисе» Евгения Васильева, которую в мае этого года приговорили к пяти годам лишения свободы, сегодня, 25 августа, покинула колонию. Суд постановил освободить ее условно досрочно.  Руководство Головинской женской колонии во Владимирской области предоставило в суд характеристику, где говорится, что Васильева прошла программу коррекции личности и вряд ли вновь решится на преступление. О том, как правильно себя вести, чтобы получить УДО Владимир Роменский.

Вероятность возможного рецидива невелика. Суд сегодня прислушался и к этим доводам психологов о Евгении Васильевой. В целом же причин отпустить женщину на свободу, на заседании было названо больше десятка. Её защитники ранее обратились с прошением об УДО, мотивируя это тем, что ущерб, нанесенный бывшей чиновницей, полностью возмещен. Здесь Васильевой помог ее очень богатый отец. Питерский бизнесмен Николай Васильев компенсировал потерпевшим убытки на сумму в 216 миллионов рублей.

Помимо нормального и небедного папы, в освобождении Евгении Васильевой свою роль сыграла и характеристика из колонии. Для большинства заключенных это главное препятствия для выхода по УДО. Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, например, был лишен этой возможности, поскольку плохо мыл рукомойник в камере. За это и получил выговор.

Экологу Евгению Витишко УДО в апреле этого года не дали за плохо прополотые помидоры на тюремной грядке. Тоже взыскание. А Евгения Васильева за тот месяц, что она находилась в колонии, себя проявила с наилучшей стороны. В ее характеристике сообщается, что одевалась она опрятно, постель заправляла хорошо, участвовала в концертах и культурных мероприятиях. Однако так ли ее хорошо узнали в колонии?

Как вы слышали, некоторые полагают, что Васильева вообще не отбывала наказание. Сперва, скрывали, в какой именно она колонии. Потом, когда это сообщили, там ее не могли найти правозащитники. Удалось это только Андрею Бабушкину, и по его словам Васильева в заключении действительно занималась трудом – поливала цветы. В характеристике бывшей чиновницы из колонии также говорится, что она хоть и не полностью, но прошла «Индивидуальную психологическую программу коррекции личности» и к рецидиву не склонна. Но и это не все в суд представили данные о том, что Васильева уже трудоустроена, а ранее награждалась орденом Почета. Также приложили адвокаты заявление от ее соседей, которые благодарят Васильеву за установку детской площадки во дворе. Но самое, наверное, важное это раскаяние. В том числе и благодаря ему Васильеву отпустили на свободу всего спустя несколько часов после решения суда. Другим, напомню, приходится порой ждать больше 10 дней. А потом еще пока письмо из суда дойдет до колонии. Но Васильева не тот случай – она свободна. И теперь адвокат бывшей подчиненной Сердюкова будет добиться снятия ареста с ее имущества. Когда это произойдет, Евгения Васильева сможет вернуть себе свои украшения изъятые при обыске. А это порядка 19 килограммов золота и 51 тысяча драгоценных камней.

 

Фото: ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю