В Европу по отпечаткам пальцев.

Новые правила получения виз для россиян
Кремер. Вечернее шоу
26 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В России вводятся новые правила получения шенгенских виз. Теперь помимо привычного пакета документов и заполненной анкеты необходимо сдавать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. В Посольстве Евросоюза эти меры представили как упрощение процедур, однако игроки рынка туризма напротив считают, что это усложнение. И оно, по их мнению, приведет к падению туризма на 30%. Почему Европа становится недоступной, рассказал Игорь Севрюгин.

Причин несколько. Одна из них — визы. Теперь, чтобы полететь в Европу нужно сдавать отпечатки пальцев. Новые правила выдачи шенгенских виз начнут действовать с 14 сентября. То есть через три недели все россияне, которым нужна виза в Европу, обязаны сдавать биометрические данные и предоставлять цифровую фотографию. Сразу скажу, что те, у кого виза уже есть – могут спокойно лететь и никто у них отпечатки пальцев не спросит. Но как только виза закончится и придет время обращаться за новой визой – то тут уже и начнут действовать новые правила. Для тех, кто не понял и еще остаются вопросы, то создан специальный сайт evrovisa.info. Там же   разъясняющий ролик.

Радует одно: сдавать отпечатки надо не каждый раз, а только раз в 5 лет. Сегодня в Москве в представительстве Евросоюза по этому поводу собрали пресс конференцию. Посол Вигаудас Ушацкас отметил, что биометрия вводится во всех странах с 2011 года. И вот очередь дошла до России. Дипломат добавил — это никак не связано с политическими разногласиями между Евросоюзом и Россией. Однако, представители туриндустрии отмечают, что ни о каком облегчении визового режима и речи быть не может.

То есть представим, что житель 15-тысячного Анадыря захотел поехать, например, в Италию. Раньше он мог обратиться в местную турфирму и там уже занимаются его визой. Теперь же ему нужно лично лететь в ближайший визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Например, во Владивосток. Билет только в один конец обходится почти в 50 тысяч рублей и то с пересадкой. Введение биометрии для получения шенгенских виз напротив может привести к снижению турпотока в Европу на 30%, отмечает пресс секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.