В Европу по отпечаткам пальцев

Новые правила получения виз для россиян
26 августа 2015 Лика Кремер
9 108 2

В России вводятся новые правила получения шенгенских виз. Теперь помимо привычного пакета документов и заполненной анкеты необходимо сдавать отпечатки пальцев и цифровую фотографию. В Посольстве Евросоюза эти меры представили как упрощение процедур, однако игроки рынка туризма напротив считают, что это усложнение. И оно, по их мнению, приведет к падению туризма на 30%. Почему Европа становится недоступной, рассказал Игорь Севрюгин.

Причин несколько. Одна из них — визы. Теперь, чтобы полететь в Европу нужно сдавать отпечатки пальцев. Новые правила выдачи шенгенских виз начнут действовать с 14 сентября. То есть через три недели все россияне, которым нужна виза в Европу, обязаны сдавать биометрические данные и предоставлять цифровую фотографию. Сразу скажу, что те, у кого виза уже есть – могут спокойно лететь и никто у них отпечатки пальцев не спросит. Но как только виза закончится и придет время обращаться за новой визой – то тут уже и начнут действовать новые правила. Для тех, кто не понял и еще остаются вопросы, то создан специальный сайт evrovisa.info. Там же   разъясняющий ролик.

Радует одно: сдавать отпечатки надо не каждый раз, а только раз в 5 лет. Сегодня в Москве в представительстве Евросоюза по этому поводу собрали пресс-конференцию. Посол Вигаудас Ушацкас отметил, что биометрия вводится во всех странах с 2011 года. И вот очередь дошла до России. Дипломат добавил — это никак не связано с политическими разногласиями между Евросоюзом и Россией. Однако, представители туриндустрии отмечают, что ни о каком облегчении визового режима и речи быть не может.

То есть представим, что житель 15-тысячного Анадыря захотел поехать, например, в Италию. Раньше он мог обратиться в местную турфирму и там уже занимаются его визой. Теперь же ему нужно лично лететь в ближайший визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев. Например, во Владивосток. Билет только в один конец обходится почти в 50 тысяч рублей и то с пересадкой. Введение биометрии для получения шенгенских виз напротив может привести к снижению турпотока в Европу на 30%, отмечает пресс секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Спасти в такой ситуации может мобильный пункт биометрии. Это когда к вам приезжает человек с чемоданчиком и снимает отпечатки пальцев. Правда, услуга эта пока в России не развита. Так что пока не понятна ее стоимость. Ирина Тюрина отмечает, что любое ужесточение визовых правил всегда приводит к снижению спроса, а тут еще и рост иностранной валюты сказывается. Россияне отказываются от ранее оплаченных туров и забирают деньги. А те, кто все-таки решился ехать, выбирают систему all inclusive, то есть все включено. И это своего рода регресс, отмечает  первый вице президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Мы возвращаемся в 90-е. Обычно востребованные дешевые Греция и Испания теперь все реже мелькают в запросах, в основном клиенты бронируют долларовые и безвизовые Турцию и Египет. И спрос на эти страны, очевидно, только увеличится из-за введения новых правил при получении шенгенских виз. То есть те спрогнозированные экспертами 30% путешественников, скорее сего будут выбирать уже не Европу, а Турецкое или, с нынешним-то курсом, российское черноморское побережье.

 

Фото: Ъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю