«Россия уже действует». Что США будут делать для защиты Украины и примут ли ее в НАТО?

Отвечает экс-спецпредставитель США по Украине
6 934
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уже несколько недель мировые СМИ обсуждают обострение ситуации на востоке Украины. Министры иностранных дел стран «Большой семерки» призвали Россию прекратить провокации у границ Украины. 12 апреля пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила, что Россия разместила у границы с Украиной более 80 тысяч военных. Сам Зеленский заявил, что президент США Джо Байден должен «сделать больше» для сдерживания России и помочь положить конец конфликту на востоке страны. Находится ли Россия на пороге войны и увеличит ли США поддержку по обеспечению безопасности Украины — Екатерина Котрикадзе спросила у бывшего специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера

Здравствуйте, господин посол. 

Здравствуйте, спасибо, что позвали. 

Спасибо, что пришли. Ситуация в Донбассе. Как бы вы охарактеризовали последние события? Можно ли говорить о том, что мы на пороге войны? 

Я не думаю, что война в принципе прекращалась. Просто в течение последних лет Россия продолжает ее на очень низком уровне. Сейчас мы наблюдаем, как усиливается размещение российских войск — внутри России, но близко к территории Украины, в Крыму, в Донбассе — там также наблюдается движение военной техники. Фактически мы видим эскалацию военного давления со стороны России. Это случилось не впервые, но сейчас это довольно серьезная эскалация. Также внушает серьезное беспокойство российская дезинформация вокруг размещения войск. Они обвиняют Украину в том, что она усиливает свою армию, что она нарушает перемирие, что она начинает атаки. И они делают это для того, чтобы оправдать возможные российские атаки в будущем. Это еще одна причина для беспокойства. 

Москва говорит, что Киев планирует атаку на Донбасс из-за рейтингов Зеленского, из-за их внутренних конфликтов и что Москва, которая стягивает силы к границе, просто пытается защищаться. Что вы думаете о таком аргументе? 

Ну конечно, именно так они и говорят. Вся идея подобных речей в том, чтобы создать ощущение дезинформации и оказать давление на Украину. Зеленский был вполне однозначен в своих действиях и высказываниях. Давайте вспомним, что за последние несколько лет Украина заменяла генералов на линии соприкосновения, отводила свои войска, открывала новые КПП и последовательно призывала к миру. И даже сегодня, если я не ошибаюсь, Зеленский заявил, что украинская сторона не будет начинать атаки. Я думаю, что российские попытки изобразить Украину воинствующей и агрессивной нацелены именно на то, чтобы прикрыть то, что делает сама Россия. 

Но почему Россия это делает? Вы понимаете мотивы Владимира Путина? Потому что, конечно же, именно он принимает все решения. Зачем ему это нужно?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде