Младший брат перешел границы. Почему Путин не упустит шанс поглотить Беларусь

1 июня Александр Лукашенко заявил на совещании во Дворце Независимости, что следствие в отношении задержанных в Минске бывшего экс-редактора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки, россиянки Софии Сапеги будет вестись в Беларуси. Он также отметил, что на встрече с Владимиром Путиным 29 мая эта тема обсуждалась, но уделили ей «лишь немного времени». Екатерина Котрикадзе в своей авторской колонке рассуждает, почему российская сторона не осудила Лукашенко за принудительную посадку пассажирского самолета Ryanair и почему этот инцидент может оказаться ключевым на пути к глубокой интеграции с Беларусью.

Представляю себе лица сотрудников МИДа и Кремля в день, когда их «маленький» друг из Беларуси захватил самолет с европейцами на борту, прикрывшись фиговым листом в виде письма от ХАМАС о якобы бомбе на борту. Что подумали руководители российского государства, когда поняли, что Александр Лукашенко развернул борт ирландской авиакомпании еще и с применением истребителя? Мы ведь можем вообразить, что в праведном гневе произнес Сергей Лавров?

И схватившись за голову, собрал совещание. Задача — вспомнить, что бы примерно такого было в истории? Чтоб «наши западные партнеры» тоже посадили самолет и тоже ради одного пассажира? Тут же ресерчеры подыскивают нужные случаи. Не совсем, конечно, идентичные, но ничего, подойдет. Главное, чтобы на вопрос о безумии Лукашенко мы могли начать фразу словами «что за истерика? Ведь Запад сам»… ну и так далее.

«В 2013 году по настоянию Соединенных Штатов Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии», — сказал Лавров на пресс-конференции. 

Одновременно с этим требовать расследования инцидента, с которым, казалось бы, все настолько очевидно, что даже стыдно сомневаться. Но что тут поделаешь. Наш сукин сын. Предполагаю, что вопрос об осуждении Александра Лукашенко в Москве не стоял вообще. Даже несмотря на то, что младший брат ненароком арестовал гражданку России и сначала не пускал к ней консула, а затем почти неделю не пускал адвоката. Это беспредел абсолютный, это оскорбление в адрес Российской Федерации, плевок! Но Александру Лукашенко — даже слабому, припертому к стенке, обложенному санкциями — прощается все.

«У нас диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу и воскресенье, а президент работает», — пошутил Лукашенко во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео.

У Лукашенко давно сложилась репутация хитрого лиса. Он — пусть и получил звание последнего диктатора Европы — тем не менее последовательно умудрялся заигрывать с Западом, рассуждать об укреплении связей с Брюсселем и Вашингтоном, даже заключать с ними соглашения, требуя при этом от Москвы низких цен на нефть и газ и попутно переругиваясь довольно смело с Дмитрием Медведевым.

«Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить», — заявил Лукашенко в марте 2017 года.

Именно ЕС — второй после России торговый партнер республики Беларусь. И например, 27 мая 2020 года (всего за пару месяцев до роковых президентских выборов) Совет Евросоюза утвердил соглашение об упрощении визового режима с Беларусью. А уже после акций протеста и жесточайшего подавления митингов в Минск впервые с 2008 года был назначен посол США. Он — а точнее она — Джули Фишер — хоть и работает с тех пор в Беларуси, но верительную грамоту человеку, который официально занимает пост президента, не вручала. Потому что это бы означало признание Лукашенко легитимным главой государства. Так или иначе, до последнего инцидента с самолетом белорусскому диктатору удивительным и даже феноменальным образом удавалось посиживать на двух стульях. Теперь — другие времена.

«И это направлено не только на нас, мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток», — сказал Лукашенко на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления 26 мая. 

Теперь его задача — набить себе цену, раздуть свою роль: мол, если враги возьмут меня, то следующий — Путин! И тут, конечно, занятный парадокс. С одной стороны, в Москве никто в здравом уме не можем поверить ни в рассказы Лукашенко о заговоре условных Ника и Майка. Ни в письма ХАМАС о бомбе в самолете. Но вместе с тем, общий посыл Лукашенко о злобных империалистах импонирует обитателям Кремля. Музыка для ушей, как любят говорить американцы. Александр Лукашенко это понимает и поэтому представляет максимально яркую концертную программу.

«Сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа — из Швейцарии», — комментировал экстренную посадку самолета в Минске 23 мая Лукашенко. 

Но вообще мог бы так отчаянно не стараться. Москва и без концертов продолжила бы прикрывать его от любых проблем крепким братском крылом. Чтобы одновременно давить и требовать. Мягко и любя.

Беспечный уикенд двух старых приятелей в Сочи конечно не избежал сравнений с «Титаником». Но купаться Лукашенко полез без Путина.

На самом деле они не только плавали и резвились. Но и сидели за закрытыми дверями в течение пяти часов. Что обсуждали? Кажется, не нужно быть политологом или инсайдером, чтобы догадаться: речь шла о той самой глубокой интеграции. Вопрос — какой будет степень этой самой интеграции. Увидим ли мы Владимира Путина президентом расширенной Российской Федерации, где Беларусь будет лишь одной из автономных республик? Или так далеко не зайдут? Вот испанская газета El País со ссылкой на источники пишет: на прошлой неделе, на закрытом саммите ЕС, ряд лидеров европейских стран выразили опасения, что Россия может воспользоваться создавшейся ситуацией и «поглотить Беларусь». На Западе готовятся к подобному развитию событий. А почему, собственно, нет? Лукашенко — пусть и выкидывает удивительные номера — не в том положении, чтобы вырываться из цепких братских объятий. Белорусы деморализованы, протест на данном этапе проигран (да, это временно, на мой взгляд, но сейчас оппозиция в положении незавидном). Ну а Путин. Собиратель земель. Тот, кто возвращает империю. Его мечта о восстановлении величия никуда не делась. Ну и не забываем: Беларусь чисто географически расположена между Россией и НАТО. Территория стратегически важная. Гарантировать ее подчинение, раз и навсегда пресечь вот это раздражавшее Москву виляние хвостом перед Западом — сейчас идеальный момент, такой шанс Путин не упустит.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы