Делегация от России не поехала на осеннюю сессию ПАСЕ из-за «вакцинной дискриминации». Разбираемся, что произошло на самом деле

28 сентября, 20:41 Екатерина Котрикадзе
5 634
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российская делегация отказалась ехать на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. Дело в том, что в Страсбурге по-прежнему действуют коронавирусные ограничения, требующие наличия справки о прививке, перенесенной болезни или отрицательного ПЦР-теста. Поскольку российская вакцина не признана европейским регулятором, делегацию просили предоставить тесты или справки о перенесенной болезни. Поехать можно было и не предоставив их, правда, тогда выход за пределы отеля и здания ПАСЕ был бы запрещен. Российские законодатели назвали это русофобией и ехать отказались. В программе «Котрикадзе иностранных дел» эту ситуацию прокомментировала Инесе Либиня-Эгнере, вице-спикер парламента Латвии и глава делегации Латвии в ПАСЕ.

Инесе Либиня-Эгнере: Существуют вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам. И есть вакцины, которые пока еще в процессе, по каким бы причинам это ни происходило. У каждой страны есть свои ковидные ограничения, и они применяются к каждому гражданину, каждому туристу и каждому депутату, который приезжает на работу как член ПАСЕ.

И я думаю, что если бы Россия не воспользовалась этим случаем, чтобы опять все перевернуть с ног на голову и сделать особый — даже не знаю — особый вопрос из этого всего, то нам бы и в голову не пришло, что это проблема. Потому что есть и другие страны с другими вакцинами, но все они очень строго следуют протоколу. Это страны в зоне риска, страны в красной зоне. Это Россия и Турция. И я специально проверила, что представители Турции были сегодня в зале: обсуждали, выступали, голосовали. С теми же ограничениями. И не было никаких проблем. Турция тоже не входит в ЕС и Турция в красном списке Франции. Она следует протоколу. А в Украине, например, более благоприятная эпидемиологическая ситуация. Она не в красной зоне. Поэтому в ее случае ограничения более мягкие.

Если посмотреть на базовые принципы Совета Европы, на столпы демократии, прав человека и верховенства закона, то, конечно, всего этого не хватает в российской законодательной системе, а также в повседневной жизни. Но, конечно, для каждого гражданина России очень важно сохранять Страсбург — Европейский суд по правам человека — чтобы можно было подавать туда иски, если люди чувствуют, что их страна не соблюдает эти права человека, прописанные в основополагающих документах Совета Европы. Что касается политиков — да, мандат России был заморожен на 5 лет, как вы помните, и Россия не выполнила никаких своих обязательств перед Советом Европы.

И это также отлично демонстрирует, как на тот момент действовала Россия. Сейчас они вернулись, они полностью вернулись и снова начали говорить, что Совет Европы не достаточно хорош для них. Что мы — я не знаю — действуем предвзято, теперь уже в ситуации с ковидом. Но, на мой взгляд, это не главная проблема. Я думаю, это вопрос того, как делать новости из вещей, которые новостями не являются, вместо того, чтобы думать о том, что мы должны работать над докладами о ситуации в России, о ситуации с правами человека. Они даже не позволяют некоторым докладчикам въезжать в страну. Есть и другие ограничения, из-за которых Совет Европы и ПАСЕ не могут выполнять свои обязанности в отношении России. Это реальные проблемы. И если они приезжают в Страсбург, им нужно отвечать на вопросы. Конечно, проще порождать заголовки в прессе о том, что они не приедут, чем приезжать и искать решения.

Честно говоря, конечно, когда делегаты от России участвуют в заседаниях, то напряжение всегда есть. И я правда вижу, как они выводят нас на эмоции, провоцируют реакцию. Но мне кажется, мы достаточно сильные и достаточно взрослые, чтобы понимать, как это выглядит, и не поддаваться. Мы реагируем как взрослые люди и работаем над действительно серьезными проблемами. И если есть возможность помочь людям в России, мы это делаем с помощью нашей организации. В этом наша цель. И если кто-то не дорос до того, чтобы работать вместе с нами, я просто делаю глубокий вдох.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде