«Хорошо понимает Путина и очень его не любит»: Леонид Гозман о новом главе ЦРУ

В гостях у Екатерины Котрикадзе — политолог, психолог, президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. Обсудили фигуру будущего главы ЦРУ Уильяма Бернса и его отношение к России и лично к ее президенту. Гость рассказал о причинах, по которым Бернс не испытывает симпатии к Путину и не доверяет ему, и почему ставит перед собой задачу сдерживать Россию. Также Гозман рассказал, почему, по его мнению, для главы ЦРУ предпочтительнее будет военное противостояние и персональные санкции в отношении России, а также моральная поддержка российской оппозиции, чем шпионаж. 

 

Продолжим тему, обсудим фигуру нового главы ЦРУ, да и вообще отношение новой байденской администрации к России и лично к Владимиру Путину с Леонидом Гозманом, политиком и психологом, между прочим.

Здравствуйте.

Поэтому это особенно интересно ― вдаваться в глубины и подробности политики.

Ладно, попробуем.

Политики этих двух стран. Прежде всего, конечно, Бернс. Что за человек, знакомы ли вы с ним, видели ли его?

Я знаком, хотя это знакомство было, разумеется, достаточно шапочным. Когда он был послом, служил послом Соединенных Штатов здесь, то несколько раз мы с ним встречались. И, по-моему, даже один раз встречались один на один, хотя могу ошибиться. Или, по крайней мере, в очень каком-то узком кругу.

Он очень грамотный, он, по-моему, довольно неплохо знает русский язык, он понимает русскую культуру, русскую страну. Он хорошо понимает Владимира Владимировича Путина и очень его не любит, просто очень его не любит. Кроме того, он…

Подождите, подождите, на этом месте я не могу вас не перебить, простите. В каком смысле не любит и как он это демонстрирует? И почему не любит?

По-человечески не любит, он ему чужой. Понимаете, мне кажется, что Билл Бернс ― это, кроме всего прочего, человек идеи. У него идея есть. Эта идея ― это идея такой либеральной демократии. Например, он был очень за Обаму, очень надеялся, что Обама победит. Он покинул Москву, он прекратил свою службу здесь за несколько месяцев до выборов 2008 года, но он говорил о том, как важно, чтобы победил Обама, что это американская мечта. «Это надежда, ― он мне сказал, ― наша страна в надежде сейчас, что мы вернемся куда-то к американской мечте и так далее». А Владимир Владимирович Путин для него олицетворяет ровно противоположное. Он, соответственно, так к нему и относится.

Для администрации Байдена есть два момента. Во-первых, Байден, так же как Билл Бернс, что важнее даже, чем мнение Билла Бернса, Байден плохо относится лично к Владимиру Владимировичу Путину, просто очень плохо, он ему сильно не нравится.

Докажите.

Вы понимаете, я не могу это доказывать, я могу сказать, что я был на встрече с вице-президентом тогда Байденом, когда в 2009 году он приехал сюда и встречался с Владимиром Путиным, тогда премьер-министром, это был их ранг, они очень долго общались, очень долго. Он опоздал на встречу с несколькими приглашенными в посольство на два часа, по-моему.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа