Почему жертвы теракта 11 сентября не хотят, чтобы Байден пришел на мемориальную церемонию

8 сентября, 00:51 Екатерина Котрикадзе
981
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США готовятся к 20-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, а организаторы атак по-прежнему не были осуждены, сообщает Fox News. В год 20-й годовщины трагедии Америка вывела свои войска из Афганистана, хотя ранее главной причиной своего присутствия там она называла устранение угрозы «Талибан» (признано террористическим и запрещено на территории РФ). Родственники погибших в терактах 11 сентября призвали президента Джо Байдена не посещать памятные мероприятия, если тот не рассекретит документы правительства об обстоятельствах трагедии. В их заявлении говорится, что Байден, еще будучи кандидатом в президенты, обещал раскрыть как можно больше данных о терактах 11 сентября, но так и не сделал этого. В своей авторской колонке Екатерина Котрикадзе рассуждает, как 9/11 изменило ход истории США.

В 2001 году по самому мощному государству планеты был нанесен чудовищный удар, который определил дальнейшую историю США. Был ли ответ Вашингтона слишком мягким или наоборот чрезмерным? Оправдано ли было, к примеру, принятие так называемого Патриотического акта, расширявшего полномочия спецслужб и упрощавшего слежку за собственными гражданами? Нужно ли было вторгаться в Ирак и Афганистан, свергать талибов в Кабуле, чтобы через два десятилетия пережить унизительный, кровавый вывод войск, увидеть террористов вновь у власти, вернуть афганцев к тотальному бесправию и отчаянью?

Америка XXI века остается лидером свободного мира, но в пределах свободного мира. Штаты завершают «эру переустройства других стран» военным путем, говорит президент Джозеф Байден. Но вместе с тем продолжает настаивать, что цивилизация столкнулась с историческим вызовом: демократия против авторитаризма, западные ценности против консервативной, агрессивной идеологии Китая и России. 

Как же демократия будет побеждать? Отказываясь от военных методов и делая ставку на дипломатические и экономические — может ли Вашингтон рассчитывать на успех? На эти вопросы нет однозначного ответа, но зато есть вывод. Богатые и успешные западные государства больше не готовы участвовать в чужих конфликтах. До тех пор, пока внешний враг не угрожает безопасности их собственных граждан.

«Для всех тех, кто желает Америке зла, мы выследим вас в любой точке мира и вы заплатите сполна», — заявил Байден. 

Усама бен Ладен, террорист номер один, взявший на себя ответственность за 11-е сентября, был убит в 2011-м — спустя десять лет после того, как весь мир увидел крушение башен международного торгового центра. Гибель тысяч людей в режиме реального времени транслировали все телеканалы планеты.

Что совершенно бесспорно, так это способность Америки сохранять память. На месте башен-близнецов — мемориальный комплекс. Музей и два гигантских бассейна, на бортиках которых — имена погибших. Каждый год — памятная церемония, на которой присутствуют первые лица. Обязательное чтение всех 2977 имен. Памятные знаки в Нью-Йорке повсюду. В виде табличек, памятников, в виде стрит-арта и экспозиций в музеях, в виде парков и скверов. Именно это, а не кампания в Афганистане — демонстрация силы. Умение смотреть в глаза своей беде и говорить о ней, помнить своих погибших. 

К 20-й годовщине трагедии в США Дождь готовит специальный репортаж. Это истории тех, кто потерял близких в результате атаки террористов. Один из наших героев — Уильям Родригес — 20 лет убирал лестницы одной из башен WTC. У него был ключ от всех помещений, что позволило спасти многих оказавшихся в ловушке людей. Сегодня Уильям — активист и общественный деятель. Одно из его главных требований к государству: рассекретить закрытые материалы расследования.

«Мы считаем, что наши власти должны рассекретить все те страницы, на которых идет речь о саудовском правительстве и его связи с 11 сентября. Если вы посмотрите на мои прежние выступления в прессе, то увидите, что я требовал от короля Салмана провести расследование, а он меня заблокировал. Он заблокировал меня в Twitter, и это прекрасно, потому что он сам привлек дополнительное внимание к тому, что мы делаем. Если бы я решил посетить Саудовскую Аравию, то меня бы автоматически арестовали, потому что я «оскорбил» королевство. Мы как жертвы заслуживаем того, чтобы знать обо всех фактах, приведших к смерти наших близких. Эти документы докажут, что представители королевской семьи оказали финансовую поддержку людям, связанным с угонщиками самолетов. Давайте не забывать, что из 19 угонщиков 15 были гражданами Саудовской Аравии. И был человек — саудит — который дал паспорта всем террористам. Геополитическая ситуация на Ближнем Востоке для властей важнее, чем обнародование этих данных. Они не хотят наживать врагов», — рассказал Родригес. 

Еще в августе почти две тысячи семей, пострадавших в результате терактов 11 сентября, заявили, что не хотят видеть в этом году на мемориальной церемонии Джо Байдена. До тех пор, пока власти не публикуют засекреченные документы, президенту на Граунд-Зиро не место, считают они. Впрочем, президент на Граунд-Зиро прибудет. Более того, в 20-ю годовщину трагедии он посетит, помимо Нью-Йорка, Пенсильванию и пригород Вашингтона — те места, куда упали захваченные террористами самолеты. А засекреченные документы Байден пообещал опубликовать и даже издал соответствующий указ.

«Я давал показания комиссии по 11 сентября. За закрытыми дверями. Мои показания не были опубликованы. До сих пор мои показания рассматриваются как конфиденциальные и секретные. Если вы пойдете в государственный архив и впишете в поиске „Уильям Родригес“, то система выдаст „конфиденциально и секретно“. Это те же показания, что я даю вам прямо сейчас, все те же слова!» — заявил Уильям Родригес.  

В 2019 году Уильям Барр, глава Минюста при Трампе, публикацию документов запретил, объяснив это защитой национальных интересов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде