«Это скажется и на визах, и еще много на чем»: Джон Теффт о будущих переговорах России и США по стратегической стабильности

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Договорились ли Владимир Путин и Джо Байден по Украине — вопрос, который пока остается открытым. На уровне заявлений стороны ничего нового нам не сообщили. Снова Минские соглашения, которые нужно выполнять. Снова тупик. Впрочем, в конце июля президента Владимира Зеленского ждут в Вашингтоне. И там, вероятно, Джо Байден скажет своему гостю что-то бодрящее. Пока президент США своего украинского коллегу совсем не радует. Киев, — говорит он — получит членство в НАТО, если сможет соответствовать необходимым критериям. В частности, разберется с коррупцией. Екатерина Котрикадзе поговорила дипломатом, бывшим послом США в России и бывшим послом США в Украине Джоном Теффтом, что когда между Вашингтоном и Москвой будут сделаны конкретные шаги по укреплению стратегической стабильности между странами. 

Хочу спросить Вас о впечатлениях и ощущениях от встречи Джозефа Байдена и Владимира Путина. Мы видели обоих лидеров на пресс-конференциях — это были две разные пресс-конференции, но все-таки они проявляли взаимное уважение. Почему? Конечно, это хороший знак, но если мы попробуем сделать выводы? Конкретные выводы из этого?

Я бы назвал 2 или 3 пункта здесь. Первый — все получилось так, как я и ожидал. В том смысле, что план администрации Байдена, причина, почему они изначально предложили саммит, — была в том, чтобы установить новую точку отсчета в американо-российских отношениях. Эта точка отсчета основывается на том факте, что у нас есть очень разные стратегические взгляды и очень разные ценности. Думаю, что Байден изложил это вполне ясно в ходе своей пресс-конференции после саммита и в некоторых других своих последующих высказываниях. Второе — я думаю, то, к чему стремился Байден, и, кажется, по крайней мере, из публичных высказываний, что Путин понял это, — очень скрупулезный разговор (и один-на-один, и с главными советниками по нацбезопасности) о том, где мы находимся. Это не перезагрузка в традиционном смысле слова. Однако это попытка определить термины, убедиться, что на самом верху есть понимание: на чем стоят Соединенные Штаты и на чем стоит Россия. Я знаю, что некоторые люди в СМИ были разочарованы тем, что не было подписано крупных договоров. Я провел большую часть своей карьеры, работая над ними и в Вашингтоне, и за границей. И нужно очень много времени — чтобы обсудить большие соглашения и проработать их. Как я уже сказал, администрация Байдена только приступает к действиям по некоторым из этих вопросов. Но я думаю, что цель Байдена была достигнута в том смысле, что серьезная дискуссия с Владимиром Путиным состоялась. И, судя по их пресс-конференциям после саммита, думаю, они оба сочли это стоящими упражнениями. И хорошо, что мы не ошиблись в расчетах, и, будем надеяться, что у нас будет больше предсказуемости и стабильности в будущем. Понимая, что есть очень серьезные вопросы, которые разделяют нас. 

Господин посол, вот что я хотела бы узнать: у вас огромный дипломатический опыт, вы были в десятках городов и принимали участие в десятках, а может и сотнях таких переговоров и встреч. Что станет следующим шагом, точнее, когда мы будем понимать реальные итоги и видеть результаты женевского саммита? Потому что я понимаю, что президенты поговорили, сделали заявления на пресс-конференциях, но реальная работа начинается после всего этого в столицах — Вашингтоне и Москве. Так когда мы увидим реальные результаты этой встречи? 

Думаю, переговоры по стратегической стабильности начнутся поздним летом или может быть осенью. Я не знаю, кто будет их проводить, полетит ли Энтони Блинкен в Москву или Сергей Лавров прибудет сюда. Будут ли это Джейк Салливан и господин Патрушев, этого я не знаю. Во всяком случае, они этого не анонсировали. Я думаю, нас ждут очень важные обсуждения между специалистами в посольствах с обеих сторон. Россия признала США недружественной страной, и если ситуация не изменится, то это решение может привести к тому, что все российские сотрудники в нашем посольстве больше не смогут там работать. В наших отношениях это скажется и на визах, и еще много на чем. Я был рад словам Байдена о том, что наши дипмиссии настроены на то, чтобы работать в желаемом направлении и двигаться вперед. И это очень, очень важно. 

Простите, что перебиваю, но считаете ли вы, что решение о запрете работы российских сотрудников могут отменить? 

Этого я не знаю. Я продолжаю надеяться, что могут. 

Поняла вас. 

Но вот что я скажу: за этим будет очень пристально наблюдать Конгресс. Сейчас у России примерно 340 сотрудников в Соединенных Штатах.  И если все сотрудники-россияне будут уволены из наших диппредставительств в России, потому что у США там не только американцы, то останется меньше 100 человек. И я лично не думаю, что в Конгрессе или в администрации с этим согласятся. Так что надеюсь, что эту проблему разрешат. Это важно для нас, американцев, но мне кажется, что это важно и для россиян. Потому что дело не только в визах, но и в доступе к информации в США, в возможности приезжать и видеться с американцами. Когда я был послом в Москве, я со своими сотрудниками путешествовал по России столько, сколько было возможно. Чтобы лично видеться с людьми. И мы ездили во многие города. Это, я думаю, одна из фундаментальных вещей, которые должны делать дипломаты. И я, конечно, надеюсь, что эти переговоры будут успешны и мы сможем вернуться в нормальное русло. 

Спасибо вам большое, господин посол. Так значит, мы ждем еще пару недель или…

Я надеюсь, что мы увидим какие-то переговоры… Знаете, все уезжают в отпуск в августе. Так что остается какое-то время в июле. А потом в начале сентября что-то может произойти. Байден даже упомянул сроки: до конца текущего года. Не думаю, что это случится моментально, но переговоры будут. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде