Прописные истины или песня о фиктивной регистрации

Коррупция на Дожде
7 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Программа КОРРУПЦИЯ выясняла, зачем властям надо знать, кто где живет и у кого ночует.

Здравствуйте! А к вам домой с проверкой уже приходили?

В последнее время власти очень заинтересовались вопросом, кто где живёт и заявили о намерении навести с этим порядок.

Правда пока получается больше путаницы, чем порядка. Например, совсем не понятно, с чем же власти пытаются бороться. Кто-то говорит, про контроль трудовой миграции из ближнего зарубежья, кто-то про борьбу с «резиновыми квартирами», а кто-то вообще про улучшение учёта потребления воды.

Да! Всё началось с законопроекта, который в начале января президент внёс в Госдуму. Закон размытый и при этом вполне суровый. Вводит, например, такое понятие, как «фиктивная регистрация».

Из законопроекта № 200753-6:

«Фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации или его регистрация в жилом помещении без намерения проживать в этом помещении, а также регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения собственника жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания указанного лица».

Законопроект уже прошёл первое чтение и, судя по всему, в скором времени будет принят.

И в связи с этим мы хотим злоупотребить нашим служебным положением и, пользуясь возможностями нашей программы обратиться к депутатам, УФМС и МВД.

Уважаемые депутаты и все остальные! Вы же сами прекрасно понимаете, что борьба, что с нелегальной миграцией, что с резиновыми квартирами – это задача в первую очередь государственных органов, и у государственных органов и сейчас есть все возможности, чтобы такую борьбу вести.

От принятия вашего варианта закона ведь ничего не изменится. Ведь ваши сотрудники на местах вам первыми скажут, что на незаконную регистрацию в своих квартирах и домах чаще всего идут люди либо жутко нуждающиеся, либо, скажем так, асоциальные. И никаких возможностей платить новые драконовские штрафы у них не было и не будет.

Более того, ваши сотрудники: участковые работники органов паспортного учёта, на местах сами знают таких людей наперечёт…

А если они вам говорят, что не знают, то с ними надо срочно расставаться, потому что они либо слепые, либо профнепригодны, либо сами участвуют в подобных делишках, то есть коррумпированы.

Прокуратура Ростовской области:

«14 февраля 2013 в г. Волгодонске за получение взятки осужден начальник иммиграционного контроля отдела УФМС России по Ростовской области Николай Гладков.

Суд установил, что Гладков,  получил от гражданина Узбекистана взятку за непринятие мер по привлечению последнего и представляемых им 6 лиц, к административной ответственности, в связи с незаконным нахождением и осуществлением трудовой деятельности на территории Российской Федерации». 

Ведь всем известно, что вымогательство взяток за отсутствие регистрации является почти нормой. Я лично неоднократно помогал гражданам объяснять сотрудникам полиции, что в Москве нет никакого паспортного режима, а прописку уже давно отменили.

И не надо делать вид, что штампики в документах о регистрации в резиновых квартирах сами собой берутся. Эти штампики люди ставят руками. И перед ними в этот момент лежат бумаги, из которых ясно и чётко видно, что в данной квартире уже прописано 10, 100, а то и под тысячу человек.

И если ваш сотрудник в этот момент ставит штампик, разрешает регистрацию, то он – да, правильно, опять либо слеп, либо профнепригоден, либо в доле… И с ним надо срочно, и похоже, что массово расставаться.

Однако, вы отчего-то в этот коррупционный бардак решили добавить «фиктивную регистрацию»? Но ведь и ребёнку понятно, что с принятием новых норм рост коррупции гарантирован.

По этому вопросу любопытные замечания указаны в официальном отзыве правительства Российской Федерации:

«… законопроектном не закрепляется порядок выявления органами регистрационного учёта факта регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания без фактической возможности временного проживания в жилом помещении, а также факта непроживания в жилом помещении лица, зарегистрированного в нём по месту пребывания...не определен орган государственной власти, к полномочиям которого относится утверждения данного порядка.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В. Сурков ».

То есть правительство само не понимает, как они будут искать нарушителей и кто должен эти правила принять.

Господа депутаты, некоторые эксперты говорят, что этот закон принимают в таком виде, чтобы выборочно применять его к внезапно разбушевавшемуся среднему классу, к возмущенным горожанам.

И как такое не предполагать, если закон ещё принять не успели, а по обычным квартирам в обычных московских домах, в которых ничего асоциального и резинового с роду не водилось, уже пошли проверки.

Департамент ЖКХ Москвы уже принял методические указания, как именно необходимо выявлять физических лиц, пользующихся жилым помещением.

Официальная причина проверок, якобы, учёт потребления воды. И вот сотрудники ДЕЗов, вместе с участковыми уже пошли по квартирам.

Никита Иконников (Староваганьковский пер.): «Я вошел в подъезд, там стояла целая группа жильцов и некий мужина — он представился сотрудником ДЕЗа, стал интересоваться, кто я и какое отношение имею к своей квартире. Я ответил, что я съемщик. Этот мужчина обошел у нас весь подъезд, узнавал, кто и где живет. Участкового с ним не было — только жильцы, которые помогали проверке. Они говорили, кого они знают в подъезде, а кого видят впервые. Все это носило какой-то неприятный характер».

По этому поводу хочется напомнить московскому департаменту ЖКХ, об основном законе нашей страны.

Конституция РФ, Статья 25:

«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Случаи, установленные законом — это когда в квартире совершается преступление, а вот про право коммунальщиков ходить и проверять, сколько воды москвичи и их гости здесь ничего не написано.

Так что, господа депутаты и все остальные, может вы всё же не с того конца проблему кинулись решать? Может, сначала надо бы в собственном государственном хозяйстве порядок навести, провести проверки и уволить к чёрту всех, кто незаконную регистрацию осуществляет и покрывает?

Тех, кто держит на примете подходящие квартиры и собирает с них с денежку совсем не малую, за свои крепко зажмуренные глаза? И тех, кто ручками своими официальными штампики о незаконной регистрации ставит, тоже не безвозмездно?

И тогда никаких законов новых принимать не потребуется. Потому что про место проживания у нас всё исчерпывающе сказано всё в той же нашей многострадальной Конституции.

Странно, об этом напоминать об этом тем, кто принимает законы. Странно, но видимо надо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.