Триллион на спасение регионов — хватит ли этих денег и про кого власти забыли? Объясняет Наталья Зубаревич

2 838

Восемь трлн рублей — столько правительство потратит на спасение российской экономики, выяснила газета «Ведомости». Официального документа пока нет, издание ссылается на источники в правительстве. И вот что стало известно: деньги будут тратить на протяжении двух лет. Шесть триллионов рублей возьмут из бюджета (интересно, за счет каких статей). Расходы российского бюджета в этом году 20 трлн, а профицит изначально закладывали в 900 млрд. Сейчас в профицит уже сложно поверить, а вот будут ли какие-то траты сокращать — вопрос. И помимо этого, два трлн направят в экономику в качестве инвестиций на инфраструктуру. Здесь речь о мегапроектах — дорогах и мостах, таких, как «Транссиб» или скоростная трасса из Москвы в Казань. Эти проекты финансируются в том числе за счет ФНБ. Других инвестиций в общем-то сейчас сложно ожидать. Из позитивного — на поддержку пострадавших отраслей направят сразу полтора триллиона рублей, а на помощь регионам еще триллион. Хотя ранее Владимир Путин на региональные бюджеты обещал всего лишь 200 млрд — половину из которых уже распределили. Согласно документу, больше всего дотаций получил Татарстан — 13 млрд, Кемерово — девять млрд, Башкортостан — восемь млрд. Меры поддержки российских регионов Богдан Бакалейко разобрал с профессором географического факультета МГУ Натальей Зубаревич.

Наталья Васильевна, добрый день, я вас приветствую.

Здравствуйте.

Ну вот сразу вопрос. Очевидно, двести миллиардов, которые изначально анонсировал Владимир Путин на поддержку регионов, было недостаточно, а вот триллиона хватит?

Погодите, двести выделили в начале апреля. Сейчас, в первой декаде мая, еще сто, и то, что сейчас на сайте правительства опубликовано, это раскладка по этим ста миллиардам. Это как бы пояснение. Второе. Не хватит, конечно, не хватит. И размер дыры в бюджетах субъектов федерации будет больше триллиона. Это еще рассчитывала Высшая школа экономики, центр развития, они называли цифру 1,3 триллиона рублей. И судя по тем суммам, которые вы назвали сейчас, двести сначала, сто потом. Только не ясно, триллион вообще, с учетом этих предыдущих выплат, или плюс еще триллион? Вот если плюс еще триллион, то это хорошо.

А вот то, что прогнозируется дыра в бюджетах региональных больше триллиона, это какие-то предварительные цифры, они будут еще пересматриваться или это уже окончательная оценка?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю