Доллар опустился ниже 70 рублей. Надолго ли это, и при чем тут ОПЕК+ и протесты в США

5 969

Рубль в первый день лета укрепляется и показывает максимумы с начала марта. 69 рублей и примерно 70 копеек сейчас дают за доллар на рынке. Евро тоже идет вниз до 77 рублей и 44 копеек. При этом нефть марки «Брент» последние дни держится фактически на одной отметке 37 долларов за баррель. Но и она может вскоре пойти вверх. 1 июня стало известно, что страны ОПЕК+ уже в этот четверг обсудят дальнейшее сокращение добычи. Экстренное заседание стран-экспортеров нефти прошло в начале апреля на фоне резкого падения цен до 19$ — тогда страны договорились о сокращении добычи сразу на 10 млн баррелей в сутки. Что значит новое соглашение и что будет с рублем в ближайшее время, мы обсудили с Сергеем Суверовым, инвестиционным стратегом Управляющей компании «Арикапитал».

Сергей, добрый день.

Добрый день.

Собственно, вечный вопрос — что с рублем? Действительно это на новостях о ближайшей встрече ОПЕК+ рубль укрепляется или еще есть какие-то факторы?

Естественно, укрепление рубля было связано с ростом цен на нефть, который наблюдался в последние недели, это главная причина. Кроме того, как известно, все ждут от Центрального банка России снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, и поэтому наблюдается спрос нерезидентов на ОФЗ, что также способствовало росту рубля. И наконец сегодня вообще снижается индекс доллара на фоне протестов в США, то есть доллар падает практически ко всем мировым валютам, и рубль тоже стал бенефициаром. Но главная причина, естественно, это оптимистичные прогнозы в отношении цен на нефть, не только сделка ОПЕК+ помогает, но главным образом то, что потихонечку смягчаются карантинные меры во всем мире, и это ведет к росту спроса на углеводороды. Спрос растет не только в Китае, что уже в общем-то привычно, но также и в США, и в Европе, этот рост спроса вкупе с сокращением предложения ОПЕК+, естественно, стабилизировало цены на нефть, которые, весьма вероятно, подойдут уже на 40 долларов за баррель уже в июне, а может быть, даже и выше. Что касается рубля, то пока он в общем-то действительно пробил важную психологическую отметку в 70 рублей за доллар, и если нефть продолжит дорожать, то еще какое-то укрепление рубля возможно. Но с другой стороны, если цены на нефть уйдут уже на 45, допустим, долларов за баррель, то могут вернуться на рынок некоторые производители нефти, которые ранее законсервировали свои мощности. Мы знаем о рисках банкротств сланцевых компаний в США, об ограничении добычи в Канаде, в других странах, вот если нефть снова вырастет, то часть производителей может вернуться на рынки, это очень является таким большим риском цен на нефть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю