Доллар опустился ниже 70 рублей. Надолго ли это, и при чем тут ОПЕК+ и протесты в США

6 010
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рубль в первый день лета укрепляется и показывает максимумы с начала марта. 69 рублей и примерно 70 копеек сейчас дают за доллар на рынке. Евро тоже идет вниз до 77 рублей и 44 копеек. При этом нефть марки «Брент» последние дни держится фактически на одной отметке 37 долларов за баррель. Но и она может вскоре пойти вверх. 1 июня стало известно, что страны ОПЕК+ уже в этот четверг обсудят дальнейшее сокращение добычи. Экстренное заседание стран-экспортеров нефти прошло в начале апреля на фоне резкого падения цен до 19$ — тогда страны договорились о сокращении добычи сразу на 10 млн баррелей в сутки. Что значит новое соглашение и что будет с рублем в ближайшее время, мы обсудили с Сергеем Суверовым, инвестиционным стратегом Управляющей компании «Арикапитал».

Сергей, добрый день.

Добрый день.

Собственно, вечный вопрос — что с рублем? Действительно это на новостях о ближайшей встрече ОПЕК+ рубль укрепляется или еще есть какие-то факторы?

Естественно, укрепление рубля было связано с ростом цен на нефть, который наблюдался в последние недели, это главная причина. Кроме того, как известно, все ждут от Центрального банка России снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов, и поэтому наблюдается спрос нерезидентов на ОФЗ, что также способствовало росту рубля. И наконец сегодня вообще снижается индекс доллара на фоне протестов в США, то есть доллар падает практически ко всем мировым валютам, и рубль тоже стал бенефициаром. Но главная причина, естественно, это оптимистичные прогнозы в отношении цен на нефть, не только сделка ОПЕК+ помогает, но главным образом то, что потихонечку смягчаются карантинные меры во всем мире, и это ведет к росту спроса на углеводороды. Спрос растет не только в Китае, что уже в общем-то привычно, но также и в США, и в Европе, этот рост спроса вкупе с сокращением предложения ОПЕК+, естественно, стабилизировало цены на нефть, которые, весьма вероятно, подойдут уже на 40 долларов за баррель уже в июне, а может быть, даже и выше. Что касается рубля, то пока он в общем-то действительно пробил важную психологическую отметку в 70 рублей за доллар, и если нефть продолжит дорожать, то еще какое-то укрепление рубля возможно. Но с другой стороны, если цены на нефть уйдут уже на 45, допустим, долларов за баррель, то могут вернуться на рынок некоторые производители нефти, которые ранее законсервировали свои мощности. Мы знаем о рисках банкротств сланцевых компаний в США, об ограничении добычи в Канаде, в других странах, вот если нефть снова вырастет, то часть производителей может вернуться на рынки, это очень является таким большим риском цен на нефть.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • алла тарасова

    архангельск
    06.12.2021

    В меру возможностей помогаю тем,кто нуждается в моей о них заботе,поэтому на многое "для себя" не хватает.Хотелось бы надеяться,меня "услышит" кто-либо из тех,кому и на себя хватает,и на благие дела остается...

    Помочь
  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде