Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
19

Теракт и предотвращение государственного переворота в Казахстане.

Все самое важное об этих событиях за две минуты
Короче
00:17, 7 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Актобе 5 июня две группы боевиков напали на два оружейных магазина и воинскую часть Национальной гвардии Казахстана. Преступники забрали оружие и вступили в перестрелку с полицией и военными.

Одна из групп боевиков захватила рейсовый автобус и, высадив пассажиров, протаранила им ворота воинской части, а затем открыла огонь по военнослужащим. В результате нападений погибли трое военных, продавец оружейного магазина и охранник. По последним данным, 11 нападавших были убиты полицией. Атаку боевиков квалифицировали как теракт.

6 июня в Актобе был введен «красный» уровень террористической опасности. По словам главы МВД, на свободе остаются шесть или семь вооруженных участников нападения. МВД Казахстана также заявило, что нападавшие могут быть причастны к радикальным религиозным течениям.

Политолог Аркадий Дубнов в эфире Дождя предположил, что это была вылазка криминальных элементов, обиженных властью.

На следующий день после теракта спецслужбы Казахстана заявили о предотвращении государственного переворота в республике. По их мнению, подготовкой «к насильственному захвату власти» занимался директор ТОО «Шымкентпиво» Тохтар Тулешов. Утверждается, что Тулешов финансировал акции против земельной реформы, прошедшие в Казахстане в конце мая. По его делу задержаны пятеро предполагаемых сообщников. Самого бизнесмена задержали еще в январе 2016 года, при обыске у него обнаружили оружие и наркотики.

Пока остается неизвестным, связаны ли события в Актобе с Тулешовым или заявления о попытках госпереворота — это «акция отвлечения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.