Кто такие скифы, и что такое скифское золото

14 декабря 2016
6 192 0

Окружной суд Амстердама принял решение не возвращать «золото скифов» музеям Крыма, а передать его Украине. Мы разобрались в том, кто такие скифы, откуда у них было золото, и как они оказались в центре музейного скандала.

Скифы – загадочный народ, обитавший в землях от Дуная до Дона еще в 8 веке до нашей эры. У скифов был целый культ золота — по количеству золота даже богатые Микены не могли соперничать со Скифией. Драгоценный металл применяли в быту, одежде, покрывали амуницию и совершенно не жалели. Огромное количество золотых украшений скифы закапывали вместе с умершими.

Официальные раскопки на Украине начались в 19 веке. В СССР находки распределялись между несколькими музеями – часть до сих пор хранится в Эрмитаже. В 2013 году на Украине еще до событий на Майдане собрали выставку «Крым: золото и секреты Черного моря». Туда вошло 565 предметов из 5 музеев. Оценочная стоимость этой коллекции составляет 1,5 миллиона евро.

Выставка успешно прошла в немецком Бонне, экспонаты перевезли в Амстердам, но после присоединения Крыма к России, голландские власти решили коллекцию не отдавать. Крымские музеи обратились с иском в суд и потребовали вернуть ценные экспонаты, но в арбитражном суде Амстердама решили золото передать Киеву. У Крыма есть 3 месяца, чтобы оспорить это постановление.

Фото: AP

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера