Народ против Nike: почему в США массово сжигают одежду и обувь спортивного бренда

Жители США демонстративно сжигают одежду и обувь компании Nike и выкладывают видео в соцсети. Все из-за того, что бренд сделал лицом новой рекламной кампании игрока в американский футбол Колина Каперника.

В 2016 году квотербек «Сан-Франциско Форти Найнерс» Каперник отказался стоять во время гимна США перед матчем против команды Green Bay Packers. Футболист весь гимн простоял на одном колене в знак протеста против убийств темнокожих граждан полицией.

Американское общество встретило демарш Каперника неоднозначно. Множество спортсменов и политических деятелей — от Серены Уильямс до Барака Обамы — публично поддержали квотербека.

Однако другие раскритиковали футболиста, не остался в стороне и Дональд Трамп. После того, как НФЛ не стала наказывать игрока, президент США заявил, что «это — неуважение к нашей великой стране».

С марта 2017 года Каперник — свободный агент и не связан контрактом ни с одним клубом. Некоторые считают, что футболиста просто вытеснили из лиги.

Ролики с хэштегом #Justburnit появились 3 сентября. В новой рекламной кампании Nike Каперник выступает против политики Трампа. В своем твиттере он выложил фото с логотипом Nike и подписью: «Верьте во что-то. Даже если из-за этого вам придется пожертвовать всем».

Фото: Twitter / @JoshSneaker

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю