Суд признал Улюкаева виновным в получении взятки

Собянинская орда: как столичный мэр превращает Москву в Азию и кому перешел дорогу Варламов

Колонка Олега Кашина
28 апреля, 14:33
10 470 0

Восторженный пресс-релиз о нападении на Илью Варламова появился в соцсетях в группах ставропольского жилого комплекса «Перспективный», такого даже по всероссийским меркам символа современного отечественного градостроения, когда высотные башни расположены так, что из них складывается жутковатое ущелье, и в тесных дворах-колодцах тоже стоят такие же башни, и вид из окна упирается в точно такие же окна — советую посмотреть фотографии, это действительно выглядит как символ какой-то неприятной антиутопии об унифицированном будущем. 

Я не готов прямо связывать нападение на Варламова с этим жилым комплексом, но вообще это очень символично даже на уровне злорадного пресс-релиза — столкновение человека, сделавшего карьеру на пропаганде гуманизации городской среды с помощью лавочек и велодорожек, и одиозного муравейника, символизирующего современный российский девелопмент.

Ставропольский конфликт отлично рифмуется с происходящим в Москве, где главная драма так называемой реновации тоже построена вот на этом противостоянии привычной городской среды, очеловеченной жизнью в ней нескольких поколений, и наступающего нового мира, когда на руинах промзон строятся бесконечные, как сказал бы поэт, нежилые массивы.

Конфликт вокруг московского жилья легко описывается с точки зрения рынка недвижимости, права собственности и даже политики. Но это ведь еще и явление культуры, которое не измеряется ни деньгами, ни квадратными метрами. Привычка жить в многоэтажных домах советской постройки — может быть, это и есть важнейшее объединяющее свойство современных россиян, и сейчас на наших глазах власть пытается эту привычку сломать, навязав вместо нее какой-то другой, сингапурский или гонконгский, жизненный уклад. Ставка в этом противостоянии именно такая — не квадратные метры, а сама жизнь, какой она будет, привычной московской или новой азиатской. И это очень высокая ставка.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера