Колонка Кашина для зрителей Дождя

«Трансаэро». Успех закончился, когда закончилась господдержка
9 октября 2015
9 874 5

Олег Кашин каждый день пишет колонки и думает о судьбах Родины. А эту колонку он написал специально для зрителей Дождя. 

Полный выпуск Кашин.Гуру

Олег Кашин: Авиакомпания «Трансаэро» на этой неделе рассылала своим бывшим пассажирам (будут ли будущие — пока неизвестно) спам с призывом поставить подпись под петицией в защиту авиакомпании. Такие петиции обычно пишут отчаявшиеся граждане, типа — помогите, у нас во дворе сносят гаражи, или — давайте попросим Собянина на увольнять директора парка Горького. Когда к этому способу прибегают лидеры российского бизнеса, становится ясно, что дело у них совсем плохо.

Я не пишу о бизнесе, я пишу о людях, и «Трансаэро» для меня — это прежде всего Ольга Плешакова, популярная героиня соцсетей, женщина из твиттера. Такая, знаете, успешная сел-мейд-вумен, умная, спокойная, рассудительная, эдакая Маргарита Симоньян российской гражданской авиации. О власти — только с симпатией, об оппозиции — с презрением к этим бездельникам. Собственно, а как иначе должен вести себя состоявшийся человек в путинской России. Если успешный бизнес заканчивается в тот момент, когда компании отказано в государственной поддержке — значит, такой это бизнес.

Мне вообще трудно отделаться от мысли, что все или почти все герои историй успеха, наши Джобсы и наши Трампы — они вот такие. Люди, успех которых заканчивается там же, где закончилась господдержка. У меня в свое время была книга «Развал» о последнем поколении советской элиты — люди, которым принадлежала страна, после 91 года превратились в скучных пенсионеров в трениках с вытянутыми коленками. Но не все. Клан Плешаковых — одна из немногих семей, сумевшая конвертировать свое советское влияние в постсоветское. Глава этой семьи, Татьяна Анодина, вдова министра радиопромышленности СССР, сумела переформатировать советское министерство гражданской авиации в фантастическую структуру — МАК, Межгосударственный авиационный комитет, имеющий статус международной надгосударственной организации, почти как ООН, у них там в МАКе даже дипломатические паспорта, а устав МАКа написан так, что и Анодина будет управлять им пожизненно, и нарушить монополию МАКа на регулирование постсоветского воздушного пространства не может даже всесильная российская власть.

Авиакомпания «Трансаэро», первым руководителем которой был сын Татьяны Анодиной Александр Плешаков, появилась одновременно с МАКом, и я думаю, ни один исследователь не сможет разделить успех «Трансаэро» на составляющие — столько-то процентов бизнес-гений Плешаковых, а столько-то — их семейный админресурс. Крушение компании, которое мы сейчас наблюдаем — это такая запоздалая часть той «геополитической катастрофы», о которой любит говорить Путин.

В гражданской авиации 1991 год наступил только сейчас, когда обрушилась «Трансаэро». 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера