Кашин и дикие совпадения: что недоговаривают про «банду ГТА», кто и почему использует дочь Пескова, и сталинизм эпохи Путина

4 августа 2017
22 105
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз он попытался разобраться в странных совпадениях в деле «банды ГТА», объяснил почему Лиза Пескова — заложник феодальной системы и указал на те свойства путинской системы, которые делают ее более сталинской, чем памятники вождю. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Событие недели, или даже года — стрельба в здании Московского областного суда, закончившаяся смертью четверых обвиняемых по делу «банды ГТА». Кровавая развязка самого захватывающего медийного триллера, который начался три года назад, когда на федеральной трассе «Дон» начались жестокие и бессмысленные убийства автомобилистов.

Собственно, уже тогда было ясно, что эта история обречена стать легендой. Дешевые предметы, которые убийцы похищали у своих жертв — это было как у маньяка Мосгаза, который тоже убивал людей, чтобы украсть у них копеечное зеркальце. Три года назад было много версий, включая самые экзотические — например, о войне в Донбассе, которая тогда разгоралась, и, как некоторые говорили, оружие на трассе вполне могло быть донецким. Говорили даже, что кто-то устраняет свидетелей чего-то секретного — то есть убитые автомобилисты видели что-то такое, чего видеть не имели права.

Слухов и загадок было действительно очень много, и понятно, почему арест девятерых безымянных среднеазиатских пролетариев не производил впечатления полноценной развязки этого детектива. Слова тогдашнего спикера Следственного комитета Владимира Маркина о корыстных мотивах банды с самого начала звучали как откровенное вранье, а то, что человек, которого силовики называют главарем этой банды, жил на даче топ-менеджера генпрокуратуры Староверова, власти сразу же объявили простым совпадением, и это только удесятерило загадочность — слишком странное совпадение.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде