Война, где злодеи — все: Олег Кашин об опасных заблуждениях в борьбе Лондона с Путиным

7 сентября, 12:21
11 016 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о новых доказательствах, представленных британским премьер-министром Терезой Мей по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Принимать за чистую монету все, что говорится в британском парламенте — значит попасть в ловушку сомнительной политической игры, где нет ни добра, ни зла, считает автор.

Эти двое в дутых куртках и идиотских шапках — да, наверное, выглядеть так могут только русские. Их передвижения по Англии — из аэропорта в дешевую гостиницу, из гостиницы в Солсбери, из Солсбери в аэропорт, их паспорта с почти одинаковыми номерами, их рейс «Аэрофлота» — это все даже немного помогает официальной России строить свою линию защиты, потому что в самом деле — разве это суперагенты, это какие-то герои дешевых комиксов, идиоты, от которых вообще ничем сверхчеловеческим не веет, им бы пивас глушить на лавочках и семечки лузгать — как, между прочим, и написал английский журналист Макс Седдон.

Но проблема в том, что все отечественные опера, с которыми в жизни сталкивался и я, и мои знакомые, и знакомые знакомых, и кто угодно — выглядят именно так. Русские Джеймсы Бонды, даже если и существуют, их вообще никто не видел, зато все видели этих парней в дутых куртках и идиотских шапках — они именно такие, и есть подозрение, что других просто и не бывает, им неоткуда взяться. Даже если у опера яхта и замок на Лазурном берегу, он все равно остается таким — как те двое, которые пялились в витрину антикварного магазина в Солсбери. Поза, выражение лица — такие вещи не подделаешь, и от них не избавишься. Да, наверное, это наши.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю