«Фараонский проект Путина»: почему президенту так важно заполучить новый лимузин?

Колонка Олега Кашина
7 июля, 11:58
4 813 0

В четверг президент Владимир Путин протестировал российский VIP-лимузин, созданный в рамках проекта «Кортеж». В своей колонке Олег Кашин вспоминает, что президентские лимузины уже становились частью предвыборной кампании, и рассуждает, как повторяющиеся «фараонские проекты» вместо «триумфа вождя» чаще всего остаются в памяти историческими анекдотами.

Первым обо всем догадался Виктор Шендерович. Это было перед выборами 1996 года, федеральные телеканалы тогда делали одно общее дело — агитировали за Ельцина, — и в порядке дружеской помощи «Куклы» с НТВ пришли играть на Первый канал в «Поле чудес». Сценарий программы писал Шендерович. Ельцин, Зюганов, Жириновский и прочие кандидаты крутили барабан, угадывали буквы, а в качестве приза там был президентский лимузин ЗИЛ.

В финал вышли Зюганов и Ельцин, Ельцин, конечно, выиграл, приз достался ему, и Леонид Якубович спрашивает: «Ну, Борис Николаевич, как вам приз?» А Ельцин отвечает: «Я что-то не понял, это же моя машина, я на ней сюда приехал».

Уже много позже, в наше время, я прочитаю в воспоминаниях одного из технологов, работавших тогда на Ельцина, что это и был главный секрет его предвыборной кампании — она только формально, на уровне произносимых вслух лозунгов, строилась на угрозе возвращения к власти коммунистов, реальное же послание, которое они доносили до общества, было как раз таким: Ельцин никуда не уйдет, поэтому если хотите, чтобы все было мирно, голосуйте за него, не доводите до греха. Такая версия кажется мне очень правдоподобной — по крайней мере, моей политической фантазии не хватает на то, чтобы представить Ельцина спокойно уходящим в отставку после поражения на выборах. Так что шутка Шендеровича про лимузин была более тонкой и точной, чем, наверное, даже сам автор мог подумать.

И вот сейчас, спустя двадцать один год, история повторяется, как всегда, в виде фарса.

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера