Зампред Банка России Михаил Сухов: «Банки, которые либо не могут, либо не хотят работать по-честному – уходят с рынка»

20/01/2014 - 19:18 (по МСК)

Главный редактор портала Slon.ru Андрей Горянов поговорил с зампредом Банка России Михаилом Суховым о том, будет ли продолжаться «банковская чистка».

Горянов: Что, с вашей точки зрения, происходит? Что делает Центробанк сейчас? Почему так много новостей из банковской сферы?

Сухов: Наш банковский сектор имеет серьезный потенциал для роста. Дело не в количестве, но и в количестве тоже: я думаю, в ближайшие три года мы можем подняться с 80% банковских активов к ВВП примерно к 100%; дело в качестве этого роста. Этот рост должен быть основан на доверии к банковскому сектору. Будет доверие, будут дешевые деньги, эти деньги будут поступать тем, кому они нужны. Поэтому смысл того, что мы делаем – создать условия для рыночного роста банковского сектора на основе повышения к нему доверия инвестором, кредиторов. Заметной является другая часть работы – та группа банков, которая либо не может, либо не хочет работать по-честному, отстает от банков, работающих нормально, постепенно выходит с рынка. Конечно, это не всегда приятные процессы, но процессы необходимые. Иначе деньги кредиторов будут либо разворовываться, либо вкладываться в волонтерные финансовые проекты, и на месте банковских активов мы будем иметь либо уголовные дела, либо ямы, которые невозможно достроить. Ни то, ни другое не нужно ни для банковского сектора, ни для экономики.

Горянов: Ждать ли такой же агрессивной политики по отзыву лицензии, которую мы видели во втором полугодии? Продолжится ли динамика или она будет более спокойной?

Сухов: Я бы сказал, что на один случай известного рынку отзыва лицензии либо финансового оздоровления приходится два или более случаев, когда финансовые проблемы тех или иных банков решались силами их менеджеров или акционеров. Конечно, может быть, это были не столь масштабные проблемы, но в целом, несмотря на нашу деятельность по выводу банков с рынка, главным остается механизм рыночного регулирования проблем банков. Мы отозвали в прошлом году 32 лицензии, санировали еще два банка. Я не думаю, что в этом году цифры принципиально изменятся. Вопрос даже не в количестве этих банков, а в том, чтобы доставить до акционеров как можно быстрее стимулы к правильному и своевременному урегулированию ситуации.

Горянов: В России тысяча банков. Как вы оцениваете, какое количество банков Росси нужно и какое количество этих банков находится в ненадлежащем финансовом состоянии?

Сухов: Эти цифры десятков банков, у которых мы отзываем лицензии, это внешняя часть айсберга. На постоянной основе количество банков, проблемы которых мы серьезно изучаем, на самом деле единицы, в пределах десятка. За год это выливается в несколько десятков. Хотелось бы надеяться, чтобы эта ситуация сильно не изменилась. Одно могу сказать точно, что отзыв лицензии у таких банков как «Пушкино», «Мастер», «Инвест» - это серьезный вклад в укрепление доверия банковскому сектору.

Горянов: Много говорилось о том, что тысяча банков – это слишком много, за ними даже Центральный банк не может уследить, что для такой страны как Россия, может быть, достаточно было бы и двухсот. У вас есть какой-то ориентир? Вы понимаете, какое количество банков, за которым вам комфортно следить?

Сухов: Мы считаем, что подобного рода количественные ориентиры устанавливать не стоит. Более того, нет принципиальной цели достичь какой-то количественной планки. Принципиально важным здесь является финансовая устойчивость, то, чтобы банковский сектор использовал те рыночные возможности, которые создает экономика.

Другие выпуски