На смерть тандема-2. Путин и депутаты против Медведева

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
19 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Зачем Сурков политизирует дело Сколково, и кто, собственно, политизирует всю ситуацию вокруг Дмитрия Медведева – об этом Юлия Таратута.
Ни одна премьера Дмитрия Медведева сегодня не обходится без предпремьерного показа. Когда Путин выбирал Медведева на роль партнера по тандему, еще не было ясно, что со временем роль сведется к каскадерским трюкам.

17 апреля. Медведев выступает с первым отчетом правительства перед Государственной думой. 4 часа. От 20-летия Конституции до тракторов.

Медведев: В нынешнем году исполняется 20 лет Конституции России и Федеральному Собранию Российской Федерации. В этом зале представители политических партий, которые прекрасно помнят те непростые времена. Я хотел бы искренне поблагодарить вас за тот вклад, который вы внесли в строительство новой России.

Но главное событие этого дня – по замыслу сценариста – случилось накануне. Президент Путин проводит совещание с членами правительства и главами региона. Камеры не отключаются вовремя, и в распоряжении Life News – записи закрытой, секретной части заседания.

Путин: Если власть не сможет выполнить майские указы, значит «надо будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь ко второму варианту. Думаю, что это понятно. Чтобы не было никаких иллюзий».

На следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков удивится, как столь уважаемое издание – речь о Life News –  может искажать информацию. Путин угрожал уволить губернаторов, а не правительство. Габрелянов-старший пообещает уволить нерадивых журналистов. Габрелянов-младший выпишет журналистам премию. Центральные каналы покажут сюжеты с эксклюзивом Life News и комментарием Пескова. Антиреклама – та же реклама. Медведев в Думе – уже не премьер, а хромая утка или тот, кого взяли на мушку.

Медведев: Проделана большая работа по формированию институтов развития. Общий объём средств, который перечислен в их капитал, составляет около 500 млрд рублей. Нам сейчас следует сконцентрироваться на использовании идей в прикладном формате, на инфраструктуре, которая должна обеспечить непрерывную работу инновационных лифтов. Здесь созданы тоже определённые заделы.

Пока Медведев только планирует рассказывать об инновациях, сценарист уже вешает на стену ружье. В минувшее воскресенье «Вести недели» рассказывают о происках «Роснано» и руководителя корпорации Анатолии Чубайсе.

Чубайс проходит по либеральной квоте виновных. В предыдущих сериях проекта либеральный вице-премьер Аркадий Дворкович грабит Россию при помощи дагестанских сподручных  - бизнесменов Билаловых.

Выйдя из Думы, Дмитрий Медведев встречается с президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом. Дату заседания попечительского совета назначают на 17 мая – через месяц.

На следующий день в «Сколково» приходит следственный комитет. Вексельберга застают в рабочем кабинете. Офис обыскивают. Изымают бухгалтерские документы и объявляют, что управляющие Вексельбурга подозреваются в хищении 24 миллионов рублей из госбюджета.

«Сколково» - любимое детище Медведева. Путин, вернувшись к власти, поставил инновации под сомнение. Бюджет «Сколково» урезан, а «восьмерку» будут принимать не в Сколково, как планировали, а в Сочи. Но за инновации пока не сажали.

В день обысков рупор правительства берет в руки вице-премьер Владислав Сурков. Фонд «Сколково» вызывает полное доверие. А политизировать ситуацию не нужно. Значит, дело обстоит ровно наоборот - дело «Сколково» - чистая политика.

Сюжет проясняет газета «Известия». В день выступления Медведева в Думе выясняется, что постоянную зарплату от «Сколкова» все это время получал белоленточный депутат Илья Пономарев. В общей сложности – 22 миллиона рублей, а за две недели до выборов президента –  как минимум 9 миллионов.

Это Владимир Жириновский написал запрос в думскую комиссию по доходам - с просьбой проверить Пономарева в Сколково. А во время отчета Медведева уже запросто говорит о правительственном заговоре.

Белоленточные связи и у министра образования и науки Дмитрия Ливанова. В его комиссии по борьбе с фальшивыми диссертациями партии власти – ученый Михаил Гельфанд, член Координационного совета оппозиции. Замы и вовсе учились за границей – то есть иностранные агенты.

Команда Медведева готовит антипутинский заговор. На эту тему говорит и Кургинян и анонимный интернет-спонсор кампании – политмуви. Вице-премьер, пресс-секретарь президента и супруг пресс-секретаря - вот круг заговорщиков по версии политического интернет-телевизора.

Увольнять Медведева никто не собирается – у Путина просто нет человека, которому он может доверять. Но кто мешает самовыдвиженцам на роль партнера по тандему вкалывать булавки в куклу премьера Медведева. В надежде, что когда-нибудь наступит их зимнее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.