Кандидаты без фильтра. Как муниципальные депутаты Москвы стали большими шишками

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Егор Максимов спросил у муниципальных депутатов, кто пытается заполучить их голоса.

Оппозиционным кандидатам на выборах придется тяжело – об этом говорили все. Для того, чтобы попытаться выборы выиграть, на них сначала нужно попасть. Иностранные активы Прохорова, суд Навального, домашний арест Удальцова – только часть препятствий. Есть еще одно, официальное, которое прописано в законе. Это муниципальный фильтр. Именно он станет главной проблемой для всех, кроме Сергея Собянина.

Всего в Москве 1817 депутатов на 146 районов. Каждый кандидат в мэры должен собрать 110 подписей – обязательно с одной по району. Только тогда его фамилию впишут в бюллетень. Вроде все просто: и левые, и правые, и либералы должны быть везде – от Тушино до Капотни.

Тем более, по бумаге 65% из них – самовыдвиженцы, то есть независимые. Но на деле оказывается, что почти все самостоятельные депутаты – члены «Единой России» или зависимые от партии бюджетники. И выходит уже совсем другая картина. «Единая Россия» контролирует те же самые 65%. У КПРФ достаточно депутатов для сбора подписей, у «Справедливой России» тоже. А вот ЛДПР и «Яблоко» фильтр не проходят.

Большую роль здесь сыграла Новая Москва – без нее нужно было бы собирать меньше подписей, а в присоединенных территориях практически нет независимых депутатов. Всего их, беспартийных – 14%. Этого должно хватить на двух кандидатов. Но остается правило «один район – один голос». И тут уже конкуренция увеличивается в разы. Независимые депутаты есть в 120 районах. Этого хватает уже на одного соперника для Сергея Собянина. Причем за эти голоса будут биться и ЛДПР, и «Яблоко», и Навальный.

И за голоса развернулась настоящая битва. Причем кандидаты не просто агитируют, а умудряются выстроить целые комбинации. Считавшаяся либералом депутат Елена Ткач неожиданно призвала всех не голосовать за Навального и вообще не отдавать подписи никому – нет достойных кандидатур.

Елена Ткач, муниципальный депутат: Во-первых, он никогда не занимался городом. Год просидеть в КС и не поднять ни одной московской темы, когда у нас здесь куча вопросов и со стройками, и со строительством дорог, и с уничтожением зеленых зон. Москвичи кричат.

Коммунист Наталья Чернышева решила выдвигаться в мэры. При том, что у КПРФ есть свой кандидат. Так что проблемы со сбором голосов, кажется, будут у всех партий.

Наталья Чернышева, муниципальный депутат: Некоторые депутаты – народ своенравный. Они сказали, что они теперь не хотят поддерживать ту партию, за которую они шли. Бывает и такое. Поэтому точную раскладку по нашей книге, которую нам дали муниципальные депутаты, где все написано, кто от кого, предсказать нельзя. Пока подписи не набирает никто без проблем.

Вера Кичанова, муниципальный депутат: Люди, которые до этого не особенно интересовались местными проблемами, вдруг стали очень сильно ими интересоваться, обращаться к депутатам, спрашивать, какие у нас предложения, что мы хотим видеть в программе.

Максим Кац, мунициальный депутат: Это хорошее время, чтобы как-то познакомиться, пообщаться с другими политическими игроками. Раньше повод пойти встретиться с Навальным у многих депутатов отсутствовал.

Муниципальные депутаты, до которых раньше никому не было дела, вдруг становятся главной политической силой города. И именно они должны решить, кто на выборы пойдет, а кто нет. Захотят – пустят Навального. А могут договориться внутри своего района и не дать ему последний голос.

Олег Комолов, мунициальный депутат: В «Гражданской платформе» сделали все намного проще: они не стали утруждаться звонком, написали мне сообщение на электронную почту, где интересно сформулировали приглашение сотрудничества с «Гражданской платформой», при этом подчеркнув слово «сотрудничество».

Почти все депутаты сходятся в одном: Сергей Собянин хочет конкурировать с одним человеком. Все остальные на его идеальных выборах не должны пройти даже муниципальный фильтр. Оппозиция хочет сделать наоборот – как можно больше кандидатов, как можно больше голосов не за Собянина. И – как на выборах президента – с надеждой ждать второго тура. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.