Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Решение уже принято»: Зоя Светова и Лев Рубинштейн о суде по иску о ликвидации «Мемориала»

5 679
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня, 25 ноября, в Верховном суде разворачивается первое заседание по делу о ликвидации общественной историко-просветительской организации «Международный Мемориал»*. Причиной иска Генпрокуратуры является отсутствие обязательной маркировки «иноагента» в 19 эпизодах. Обсудили процесс с Зоей Световой, обозревателем «МБХ медиа», членом общественной наблюдательной комиссии в 2008-2016 годах, и Львом Рубинштейном, поэтом и публицистом.

По словам Зои Световой, решение по такому резонансному делу обычно принимается задолго до начала официального процесса, а о том, какое оно — сейчас остается только догадываться.

«Мне кажется, это такая символическая вещь. Пока существует „Мемориал“*, то всегда есть надежда на какие-то позитивные изменения в обществе. Он такой очень важный символ. Я везде говорю, что „Мемориал“* не столько организация, сколько люди», — высказал свое мнение Лев Рубинштейн. Он отметил, что, несмотря на решение суда, организация будет продолжать жить как символ.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде