«Решение уже принято»: Зоя Светова и Лев Рубинштейн о суде по иску о ликвидации «Мемориала»

4 802
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сегодня, 25 ноября, в Верховном суде разворачивается первое заседание по делу о ликвидации общественной историко-просветительской организации «Международный Мемориал»*. Причиной иска Генпрокуратуры является отсутствие обязательной маркировки «иноагента» в 19 эпизодах. Обсудили процесс с Зоей Световой, обозревателем «МБХ медиа», членом общественной наблюдательной комиссии в 2008-2016 годах, и Львом Рубинштейном, поэтом и публицистом.

По словам Зои Световой, решение по такому резонансному делу обычно принимается задолго до начала официального процесса, а о том, какое оно — сейчас остается только догадываться.

«Мне кажется, это такая символическая вещь. Пока существует „Мемориал“*, то всегда есть надежда на какие-то позитивные изменения в обществе. Он такой очень важный символ. Я везде говорю, что „Мемориал“* не столько организация, сколько люди», — высказал свое мнение Лев Рубинштейн. Он отметил, что, несмотря на решение суда, организация будет продолжать жить как символ.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» и Межрегиональная общественная организация Правозащитный Центр «Мемориал» включены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде