«Пусть позорятся, а мы будем писать об этом»: журналисты-«иноагенты» объяснили, почему судятся из-за включения в реестр

4 664
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

22 ноября глава Совета Федерации по защите суверенитета Андрей Климов отметил, что есть разные предложения об изменении закона об «иноагентах» — «как по ужесточению, так и по усложнению применения». Между тем депутат Госдумы и общественный деятель Мария Бутина в беседе с RT заявила, что в условиях информационной войны в мире законодательство об «иноагентах» смягчать не нужно. А те, кто не согласен с присвоенным им статусом, могут оспорить соответствующее решение Минюста РФ в суде. Сразу несколько подобных исков, в том числе и телеканала Дождь,  рассматривает Замоскворецкий суд. Подробнее о том, что происходит у здания суда, какие именно иски рассматривает судья, и что думают о заседаниях сами «иноагенты», рассказала корреспондент Дождя Александра Шведченко.

«В первую очередь, мы предполагаем, что распоряжение о включении в реестр телеканала Дождь является примером необоснованного усмотрения государственного органа. Фактически Министерство юстиции не предоставило никаких доказательств», — рассказал адвокат Максим Крупский. Также он добавил, что данное решение юридически является нарушением права на свободу распространения информации, которая гарантирована как Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, так и Конституцией Российской Федерации.

Кроме того, по словам адвоката, включение телеканала в реестр ставит его в неравное положение по отношению к другим телеканалам и создает угрозу привлечения сотрудников к административной или уголовной ответственности за несоблюдение требований, которые указаны в законе о средствах массовой информации.

*По решению Минюста России Ирина Долинина включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде