Журналист Guardian рассказал конгрессу США о работе в России

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Журналист британской газеты Гардиан Люк Хардинг назвал 3 главные запретные темы в России. Накануне он выступил в Конгрессе США на брифинге под названием «Депеши из Москвы: завораживающий рассказ Люка Хардинга о преследованиях КГБ».

Люк Хардинг рассказал подробности своей работы в Москве и о том, как в 2011 году стал в России нежелательной персоной. Он подробно поведал на брифинге в Хельсинкской комиссии Конгресса США о том, как ФСБ создавало вокруг него атмосферу страха, мешая ему работать ‑ по сути, это было что‑то типа чтения отрывков из его книги "Мафиозное государство".

По мнению Люка Хардинга, 3 запретные темы для России, освещение которых опасно ‑ это коррупция, причем, цитата, не «абстрактная, о которой можно много и свободно говорить и писать», а конкретная – с именами и фактами; глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и материалы о российских спецслужбах. Вообще, тема преемственности методов спецслужб России от ЧК, НКВД, КГБ до ФСБ  была основной в выступлении Хардинга. Как он отметил, нередко ФСБ достигает своей цели, и психологическое давление становится причиной самоцензуры...

По мнению британского журналиста, эта ситуация не изменится в России, пока во главе стоит Владимир Путин. «Путин обречен на пожизненное президентство той самой системой коррупции и воровства, на которой он строит свое правление» ‑ сказал Хардинг...

Британский журналист работал в России в качестве спецкора Гардиан несколько лет. Он писал о деле Литвиненко, помогал оппозиционерам в процессе по делу против главы Gunvor и, по выражению самого Хардинга, "друга Путина" Геннадия Тимченко...

За это время его несколько раз пытались выслать из страны. Он сам рассказывал, что ему не раз говорили о том, что он пишет своим материалы в неправильном ключе. А в ноябре 2010‑ого его не хотели пускать обратно. Правда, тогда вмешалось британское правительство, конфликт был на время улажен. Вот, что рассказал сам Люк Хардинг нашему корреспонденту в Лондоне по поводу вмешательства спецслужб в его жизнь в Москве, когда кто‑то проникал в его квартиру и поступали различные угрозы.

Хардинг: Посольство Британии в Москве, они просто помогли мне. Они просто объяснили: «Нет, вы не дурак, вы не сошли с ума. Мы знаем об этом - это старая тактика КГБ и наши дипломаты, с ними было то же самое». Это значит, что все знают. Я – западный корреспонденты – это знаю, дипломаты тоже знают об этом, правительство тоже знает. И они объяснили, что это очень неприятно, но это часть жизни в Москве.

Ранее в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии ‑ до того он взял интервью в Дагестане у отца Мариам Шариповой, смертницы, взорвавшей бомбу в московском метро...

И вот год назад Хардингу не выдали очередную годовую визу, и редакция Гардиан решила не присылать нового корреспондента в Россию. После этого Хардинг написал книгу, где описал свою работу. Кстати, в конце доклада он признался в любви к России, назвав великой страной с великой культурой. По Хардингу, для лучшего будущего нужна смена команды в Кремле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.