СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

Жителям Калининграда отменили визу в Евросоюз

14 декабря 2011 Мария Макеева
978 2
Переговоры между Россией и Евросоюзом по поводу полной отмены визового режима продолжаются. Пока удалось договориться только с Польшей и только по одному пункту.

Министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали сегодня в Москве соглашение о, так называемом, малом приграничном передвижении между Калининградской областью и лишь некоторыми районами Польши.

Такое соглашение поможет наладить сотрудничество между странами и упростить бюрократические процедуры. Сергей Лавров считает, что это первый шаг для перехода к безвизовому режиму между всеми гражданами России и Евросоюза.

А пока, только постоянные жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз приграничные территории Польши. Для того, чтобы попасть в страну необходим загранпаспорт и разрешение, которое будет выдаваться калининградскими властями. Этот документ будет подтверждать, что гражданин является постоянным жителем Калининграда или области.

Пробыть в Польше можно будет только 30 суток единовременно и 90 суток - в течение полугода.

Такое соглашение стало возможно благодаря регламенту. Он разрешает странам членам ЕС на своих внешних границах устанавливать приграничный режим, то есть жители с обеих сторон могут въезжать в другую страну без визы не далее чем на 30 километров. Только вот не ясно, как будут ограничиваться эти 30 километров. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера