Жителям Калининграда отменили визу в Евросоюз

14 декабря 2011 Мария Макеева
978 2
Переговоры между Россией и Евросоюзом по поводу полной отмены визового режима продолжаются. Пока удалось договориться только с Польшей и только по одному пункту.

Министры иностранных дел России и Польши Сергей Лавров и Радослав Сикорский подписали сегодня в Москве соглашение о, так называемом, малом приграничном передвижении между Калининградской областью и лишь некоторыми районами Польши.

Такое соглашение поможет наладить сотрудничество между странами и упростить бюрократические процедуры. Сергей Лавров считает, что это первый шаг для перехода к безвизовому режиму между всеми гражданами России и Евросоюза.

А пока, только постоянные жители Калининградской области будут иметь возможность посещать без виз приграничные территории Польши. Для того, чтобы попасть в страну необходим загранпаспорт и разрешение, которое будет выдаваться калининградскими властями. Этот документ будет подтверждать, что гражданин является постоянным жителем Калининграда или области.

Пробыть в Польше можно будет только 30 суток единовременно и 90 суток - в течение полугода.

Такое соглашение стало возможно благодаря регламенту. Он разрешает странам членам ЕС на своих внешних границах устанавливать приграничный режим, то есть жители с обеих сторон могут въезжать в другую страну без визы не далее чем на 30 километров. Только вот не ясно, как будут ограничиваться эти 30 километров. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера