Жителям Приморья обещают бонус, если они пересядут на машины с левым рулем

Здесь и сейчас
31 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Власти Приморского края придумали, как избавиться от засилья автомобилей с правым рулем. Губернатор Владимир Миклушевский предложил денежно поощрять тех автовладельцев, которые готовы обменять праворульную машину на традиционную для России леворульную.

Владимир Миклушевский высказал довольно смелое предложение на сегодняшнем заседании правительства в Москве с участием президента и премьера. Губернатор Приморья как раз говорил о том, как хорошо развивается в его крае автомобильная промышленность и что необходимо защищать отечественного производителя и выравнивать авторынок в пределах всей страны.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:  На мой взгляд, нам надо переходить на программы, когда автомобили всё-таки большей частью продавались на Дальнем Востоке и в Сибири. Может быть, нужно какую-то краткосрочную, на 2-3 года, программу поддержки сбыта этих автомобилей, и сделать так, чтобы раскрутить этот рынок на Сибири и Дальнем Востоке, чтобы мы всё-таки не возили через всю страну автомобили, а продавали бы их в регионе. Конечно, надо точно говорить…

Владимир Путин, президент России: Сразу бы сказали, какие меры поддержки, вы имеете в виду.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:  Ну, например, ввести утилизационную премию. Тогда это был бы вариант замещения праворульных автомобилей, о которых мы уже давно говорим. Например, человек сдаёт праворульный автомобиль, получая утилизационную премию, мог бы купить тот же Toyota Prado, который уже начал производить «Соллерс».

Праворульные автомобили, как правило, японского производства сейчас действительно занимают лидирующее положение в восточных регионах страны. Причем не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири. Среди автомобилистов и экспертов нет единого мнения о том, насколько опасно ездить на праворульной машине по дороге с правосторонним движением. Впрочем, один из главных автозаконодателей в Госдуме Вячеслав Лысаков уверен, что проблема, которую пытается представить Владимир Миклушевский, надумана.

Какой-либо конкретной реакции на предложение приморского губернатора в Москве пока нет. За последние полтора года из Японии в Россию было импортировано около 260 тысяч праворульных машин. Несколько лет назад в Госдуме планировали принять закон и технический регламент, запрещающие эксплуатацию на российских дорогах с правым движением праворульных автомобилей. Эта инициатива активно обсуждалась на протяжении нескольких лет, однако так и не была принята. Возможно, из-за протестов жителей Дальнего Востока. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.