Жители Казани судятся за право спать

Здесь и сейчас
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Татарстане начался суд за тишину. Житель Казани Дмитрий Фролов требует запретить в мечетях петь молитвы с 11 вечера до 6 утра. Сейчас по местному закону о тишине в это время нельзя шуметь всем, кроме религиозных организаций. За ходом процесса следит наш казанский корреспондент Игорь Севрюгин.

Севрюгин: Два года назад в Татарстане появился закон «О тишине». Это была достаточно вынужденная мера, потому что местным депутатам жители республики, особенно крупных городов, жаловались на шум в ночное время. Депутаты Госсовета Татарстана в положение вошли и приняли закон «О тишине». Теперь в республике с 6 часов утра до 23 часов ночи нельзя устраивать шумные вечеринки или, например, проводить ремонтные работы - за все это теперь предусматривается административное наказание. Но в самом законе есть пункт, где написано, что «закон не распространяется на ликвидацию ЧП и религиозные обряды». Вот, собственно, с последним пунктом Дмитрий Фролов и не согласен. Он подчеркивает, что он не против ислама в целом, но он за то, чтобы молились потише. Давайте послушаем, что Фролов сказал в суде.

Фролов: Каждый день, то есть ночью просыпаюсь, вздрагиваю и слушаю. Не могли заснуть, все были на нервах. Когда вызывали сотрудников милиции, экипаж приезжал, он все это слышал и говорил: «Что я могу сделать?».

Севрюгин: А в самой мечети, собственно, ничего сделать не могут. Призыв на молитву - это уже традиция ислама. Кстати, там же добавили, что еще два года назад азан, то есть призыв на молитву, звучал намного громче, потом решили убавить звук колонок и привести его в соответствии с нормами Госсанэпидемнадзора. Жители, кстати, соседних домов еще ни разу в мечеть с требованием убавить звук не обращались. Фролов стал первым. В качестве ответчика в суд пригласили депутата Госсовета, который написал и проголосовал «за тишину». Шакир Ягудин пояснил, что запретить религиозным организациям шуметь они не могут по федеральному закону, да и тишина - понятие растяжимое. И вот коллеги, какая интересная вещи получается: после суда многие обсуждали, что если все-таки суд встанет на сторону Фролова, то тогда православным хоть раз в год придется нарушить закон, например, на Пасху, ведь звон колоколов такое же, в принципе, шумное мероприятие и спать многим мешает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.