Жители Дамаска сообщают, что в городе применяют химическое оружие

19 июля 2012 Егор Низамов
1 312 1

Есть сведения о том, что, возможно, ранен президент Сирии Башар Асад. Из других источников, Асад командует военной операцией. Соседи Сирии обеспокоены растущим хаосом на фоне сведений, что Асад применяет химическое оружие.

 

Бои в сирийской столице, Дамаске, не прекращаются уже пятый день. Повстанцам, как они сами сообщают, удалось закрепиться сразу в нескольких районах города, и против них используют тяжелое вооружение. Корреспондент телеканала «Аль Арабийа» Мазен Аббас рассказал ДОЖДЮ, что находится на связи с жителями города, и правительственные войска там якобы применяют химическое оружие.

Аббас: Это идет в разных районах. Например, в Дамаске, это практически в центре, район аль-Кабун, он окружен, блокировал, там 25 трупов лежит. Армия Асада бомбит их и вертолетами, и танками. Там ни лекарств нет, ни медицинской помощи, и даже используется химическое оружие. Вчера я как раз получил звонок из аль-Кабуна, и там какой-то газ используется, от которого наступает сразу паралич у тех, кто его нюхает.

Напомним, что вчера в Дамаске произошел самый громкий теракт за все время войны в Сирии. В самом центре города, в здании службы национальной безопасности прогремел взрыв. По основной версии, теракт совершил смертник, работавший в службе охраны.

В результате взрыва погиб министр обороны Дауд Раджиха и своего рода серый кардинал сирийской политики, глава военной разведки, шурин президента Асеф Шаукат. Глава другой разведки, Хишам Бектияр, был тяжело ранен и теперь находится в больнице вместе с министром внутренних дел Сирии Мохаммадом Ибрагимом Шааром.

Ответственность за теракт на себя взяли две группировки – экстремистская организация «Бригады ислама» и повстанческая Свободная армия Сирии. Командир мятежников в видеообращении пригрозил, что это только начало, и последуют другие теракты.

По мнению многих дипломатов, политиков и журналистов, власти Сирии теряют контроль над обстановкой в стране. Выдавить повстанцев из Дамаска никак не удается. И тем временем продолжаются бои в других регионах.

Король Иордании Абдалла Второй в интервью телеканалу CNN предупредил, что в Сирии вскоре может начаться полномасштабная гражданская война, которая столкнет друг с другом представителей разных религий. Абдалла считает, что у сирийских властей осталось немного времени.

Абдалла II: Если в Сирии начнется полномасштабная гражданская война, ситуация там будет сложнее, чем в Ираке. Понадобятся годы, чтобы навести там порядок. Мне кажется, последние три недели все идет по этому сценарию. Единственный, кто может исправить положение – сам президент Башар Асад. И мне кажется, что у них остался последний шанс.

Американская администрация, по данным «Нью-Йорк Таймс», уже провела совещание на тему, как вести дела с Сирией после падения режима Асада. Госсекретарь Хиллари Клинтон считает, что ждать его краха придется недолго.

Клинтон: Мы надеемся, что Россия будет сотрудничать с нами. Мы хотим, чтобы весь мир попытался оказать давление на Россию в Совбезе. Нам нужно, чтобы она поддержала резолюцию на основе главы 7 Устава ООН. Этот документ позволит нам ввести очень жесткие санкции против людей и организаций, которые поддерживают Асада. Режим Асада не выживет. Мне просто хотелось бы, чтобы его крах произошел скорее.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера