Как защищают "жемчужного прапорщика"

Здесь и сейчас
24 мая 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

В Санкт-Петербурге сегодня проходит суд по делу “жемчужного прапорщика” Вадима Бойко.

Это известная личность. Прапорщик прославился в прошлом году на марше несогласных, когда бил участников несанкционированной акции и называл их хорьками. Прозвище “жемчужный“ получил за браслет на руке.

О том, как проходит заседание суда, рассказывает Александра Гармажапова, политобозреватель интернет-газеты “Фонтанка.ру”. 

Макеева: Как там дела с прапорщиком Бойко? Он же вроде болел, суд из-за этого откладывался.

Гармажапова: Вызывали даже «скорую помощь» ему в зал, чтобы подтвердить, что он чувствует себя хорошо, все с ним в порядке, и чтобы можно было продлить. Сегодня окончился опрос свидетелей со стороны обвинения. Всего было опрошено порядка 11 человек, в прошлый раз это было 6, а сегодня – 5. В прошлый раз суд длился около 6 часов, сегодня ограничились 1,5 часами. В принципе, все говорят примерно одно и то же, что да, они видели. Но нужно обратить внимание на тактику адвоката Бойко, она пока не очень ясна, потому что она очень внимательно спрашивает, как именно выглядела палка, с какой стороны он бил, в какую часть головы. То есть она уточняет вот эти детали. А проблема заключается в том, что свидетели не помнят этого, потому что прошел уже почти год.

Макеева: Не очень удивительно. Когда кого-то бьют, поди разбери, с какой стороны.

Гармажапова: Ну да. и там соответственно, держал ли он палку за ручку или он держал ее с другой стороны. Потом что из себя представляет палка резиновая, спрашивает, и они вынуждены объяснять, что это такой продолговатый предмет из плотного материала. Вот такие детали их спрашивают. Еще надо обратить внимание: адвокат Бойко акцентирует внимание на то, что акция была несанкционированна, соответственно, применение силы поощряет. В частности, она у всех свидетелей спрашивает, предупреждали ли сотрудники тогда еще милиции о том, что акция не согласована с городскими властями. Естественно все отвечают, что да, потому что действительно говорилось не раз, что нарушаются соответствующие статьи закона и т.д.

Макеева: Когда следующее заседание назначено?

Гармажапова: Следующее заседание назначено на 8 июня. Нужно отметить, там тоже деталь такая есть – прокуратура попросила сегодня время, отложить на 8 июня, потому что им нужно собрать доказательства. Доказательства заключаются в видеозаписи, наверное, вы ее видели, она растиражирована очень. Дело в том, что сторона защиты настаивает на том, что эта запись – фальшивка, что она сфальсифицирована, и все, что на ней происходит, не соответствует действительности. В частности, для меня это проблема, потому что я видела, как это все происходило, и даже на эту запись сама попала и могу подтвердить, что запись подлинная. Теперь на следующем заседании все-таки должны предъявить оригинал записи, потому что надеются, что все-таки прокуратура запросит у телекомпании, которая снимала изначально эту акцию, которая предоставляла в широкий формат все это, у них запросят оригинал, чтобы на суде продемонстрировать через экспертизы соответствующие, что запись не является фальшивкой, и на нее опираться тоже можно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия