«Желтое дело» The News of the World продолжит The Sun

Здесь и сейчас
20 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Писпанен

Комментарии

Скрыть
Руперт Мердок ответил критикам, вынудившим его закрыть скандальный таблоид The News of the World простым переименованием издания. Теперь это будет воскресная версия британской газеты The Sun.

Скандал, из-за которого была закрыта одна из самых «желтых» газет мира возник из-за того, что ее сотрудники занимались незаконной прослушкой. Обсудили возвращение таблоида с продюсером Русской службы BBC Олегом Антоненко. 

Лобков: Почему все-таки Руперт Мердок не закрыл окончательно The News of the World, а вместо этого открыл приложение The Sun? Не бросят ли тень скандалы прошлого на новое издание?

Антоненко: Когда летом прошлого года закрывался The News of the World, я помню, что уже тогда речь шла об открытии нового издания именно под названием The Sun on Sunday, так что в этом смысле ничего удивительного не произошло. Газета выйдет в ближайшее воскресенье. Вообще воскресные газеты – отдельная тема в британской журналистике и отдельная часть жизни британцев. The News of the World своим лозунгом провозгласила рассказ о частной жизни знаменитостей, так вот здесь ее еще называли, если помягче перевести, «Секс мира».

Она была самой популярной и сейчас, когда тиражи газет в силу всеобщей интернетизации и по каким-то другим причинам в Британии падают - в мире такой же процесс, от 5 до 30% в год падение тиража - так вот поклонники The News of the World не отказалась от чтения «желтой прессы», а просто перешли к конкурентам.

Например, The Daily Star Sunday в последние полгода продавала почти 700 тысяч экземпляров еженедельно, то есть в два раза больше, чем во времена существования The News of the World. С другими «желтыми» изданиями произошла та же штука, и отдавать конкурентам такой значительный кусок рынка не захотел бы никто, и Руперт Мердок – тем более не захотел этого делать.

Писпанен: Как коллеги по цеху восприняли новость о том, что у них появится такой мощный конкурент? Как в обществе обсуждают эту новость?

Антоненко: В обществе новость о воскрешении The News of the World реакцию вызывает противоречивую, собственно, как и существовавшая до этого газета. Разные точки зрения на нее были, прямо противоположные доминировали. В нашу корпорацию ВВС сейчас тоже приходит очень много откликов от разных читателей. Например, один из них пишет, что газета The Sun наносила и наносит вред демократии, представлены необъективные популистские взгляды. Он пишет, что я не буду покупать эту газету.

Другой читатель придерживается прямо противоположной точки зрения. Он считает, что это прекрасная газета, что другие воскресные издания были скучными. Что касается скандала с незаконным прослушиванием телефонов, то читатель говорит, что, наверное, это нехорошо, но скорее всего, это делала не одна газета, возможно, другие также занимались этим. Так что какой будет судьба нового издания, неизвестно. А то, что оно вызывает споры уже сейчас – на этот вопрос можно ответить положительно.

Лобков: Самой главной, как я понимаю, была история с тем, что журналисты этой газеты подслушивали телефоны и членов королевской семьи, и известных спортсменов, и кинозвезд. Эти журналисты уже точно не будут работать в новом таблоиде или они тоже переименуются?

Антоненко: Тут дело не только в том, будут они работать или нет. Очень многие журналисты – около десяти действующих и бывших сотрудников The Sun – с ноября прошлого года арестованы. Речь тут идет не только о работе, а вообще о будущем этих людей. Надо сказать, что очень много критических замечаний был высказано в адрес Руперта Мердока журналистами The Sun и журналистами News Corporation. Здесь считали, что руководство корпорации сотрудничает с полицией и занимается «охотой на ведьм», в общем, упрекали его даже в неком неэтическом поведении по отношению к сотрудникам собственной корпорации.

Сразу несколько расследований продолжается в рамках этого дела, пытаются выяснить не только тем, кто занимался прослушиванием телефонов, а прежде всего, конечно же, речь идет о подкупе журналистами полицейских и официальных лиц. Среди задержанных людей не только сотрудники газеты The Sun, речь идет о представителях полиции, вооруженных сил, сотрудники министерства обороны страны фигурируют. Короче говоря, это очень большое дело, и чем оно закончится, сложно пока сказать. Но то, что уже сейчас будет иметь далеко идущие последствия, это безусловно.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.