Желто-синий цвет Москвы, гуманитарный конвой «ничего хорошего не принесет», и во сколько обойдется город «Роснефти» в центре столицы. Итоги 22 августа

Здесь и сейчас
22 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (33:29)
Часть 2 (16:08)
Часть 3 (29:52)
Часть 4 (10:45)

Комментарии

Скрыть

Итоговый выпуск новостей «Здесь и сейчас» от 22 августа. В этом выпуске:

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель объяснил спешный ввод российского гуманитарного конвоя на территорию Украины  «откровенными проволочками со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи региону, переживающему гуманитарную катастрофу. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо», -   цитирует пресс-служба Кремля Владимира Путина. Реакция Ангелы Меркель не приводится. Ранее сегодня, 21 августа, нарушением международных обязательств назвали ввод конвой генсек НАТО Андерса Фог Расмуссен и представители Пентагона.

***

Тем временем, руководители самопровозглашенной Донецкой народной республики решили провести маршем через центр Донецка колонну пленных украинских военных. Сами они называют это мероприятие парадом. И дата проведения выбрана не случайно. По задумке, это должно произойти в день независимости Украины, когда в центре Киева состоится парад военной техники. Кто это придумал, и как это отразится на судьбе пленных с обеих сторон, выяснял Тимур Олевский.

Парад военнопленных в центре Донецка. Сообщение об этой акции, появились на сайтах, которые публикуют новости «Донецкой» и «Луганской республик», так называемой «Новороссии». В этих сообщениях прямо идет отсылка к проходу пленных солдат Вермахта по московским улицам 17 июля 1944 года. В это сложно было поверить, и даже вице-премьер «ДНР» Андрей Пургин, с которым связался Дождь, очень засомневался, что это правда. Но потом стало ясно, что подготовка идет. Подбитую технику, уже привозят в центр города, чья она – непонятно, утверждается, что вся техника украинских военных, а парад пленных в нарушение международных конвенций может состояться, так заявил Андрей Хряков(он называет себя министром печати «ДНР»)

Андрей Хряков, «министр информации и печати ДНР»: Да, парад пленных будет, будет парад подбитой техники, она уже сейчас заводится на площадь Ленина. Ну там, около сотни человек, но это все уточняется.

- А вы понимаете, что это нарушение конвенции о пленных, которых нельзя унижать?

Андрей Хряков: Я не собираюсь делать свои выводы по поводу конвенции о пленных, по поводу того, что эти так называемые пленные творят здесь. Вот вы мне звоните, а над моим домом летают «Грады», а мой дом и дом и дом моей матери находится под обстрелами ракет «Точка У»

- А вы не боитесь, что это может повредить судьбе пленных ополченцев, которые находятся в Украине?

Андрей Хряков: Я не хотел бы сейчас вести дебаты на эту тему, попробуйте провести такие дебаты с участниками парада 45-го года и вы получите ответы.

Марш пленных пройдет в день, когда вся Украина будет отмечать день независимости и в Киеве, после долгого перерыва пройдет военный парад. Такое вот контрпрограммирование. Возможно, это связано с успехами украинских военных в последние недели. Источник в Украине, который занимается переговорами об обмене пленных утверждает, что распоряжение о проходе военнопленных пришло прямо из Москвы. Вспоминается, что еще в июле высокопоставленный источник в минобороны России, высказался в ответ на обещания министра обороны Валерия Гелетея провести парад победы в Украиснком Севастополе. Так вот российский военный как раз напомнил о марше немецких пленных. Однако наяву эта история может означать то, что обмен пленными с двух сторон может вообще прекратиться. Украинские военные возмущены, впрочем в этой акции есть один плюс, если вообще тут можно говорить о плюсах. Лица пленных попадут в кадры хроники, и, возможно, это спасет им жизни. В Киеве тем временем проходят подготовки к параду, в нем примут участие военная техника, пограничники из зоны боевых действий и бойцы, которые принимают участие в АТО.

***

События в Украине и переход границы российским гуманитарным конвоем обсудили с главой пресс-службы МИД Украины Евгением Перебийнисом.

***

Глава МИД Украины Павел Климкин, проводя параллели с «планом Маршалла», выразил уверенность в том, что план по восстановлению нужен сейчас и Украине. Упомянув предстоящий в субботу визит канцлера ФРГ в Киев, министр сказал, что это мог бы быть план Меркель.

***

Четверо альпинистов, задержанные полицией по подозрению в том, что они разукрасили в цвета украинского флага звезду на шпиле высотки на Котельнической набережной, судя по всему, ни при чем. Сегодня в интернете появилось признание украинского спортсмена по имени Григорий   (фамилию он скрывает) и представляется псевдонимом Mustang Wanted.

«Я и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной, и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото и видео доказательства», и публикует свою фотографию на звезде.

«Признаю себя виновным в «хулиганстве» и готов предстать перед этим самым судом в обмен на освобождение прекрасной смелой украинской девушки – Надежды Савченко. Она точно ни в чем невиновна, а я-то хоть звезду покрасил», - пишет Григорий. Пока российские правоохранительные органы никак это признание не комментируют, а по стране лишь продолжается сине-желтая агония. По всей России принялись искать объекты, выкрашенные в политически неверные цвета. Вслед за звездой высотки на Котельнической   опоры линии электропередач в Юго-западном округе. Рабочих, которые красили вышки, задержали.

Под удар боится попасть и партия ЛДПР. Владимир Жириновский сегодня заявил, что может изменить фирменную символику из-за сходства с украинским флагом. О гонениях на желто-синие цвета  рассказал Семён Закружный.

***

Не условно и не досрочно, а по месту отбытия наказания. Преображенский суд Москвы сегодня мог отпустить осуждённого по Болотному делу Ярослава Белоусова – того самого молодого человека, который бросил в полицейского то ли лимон, то ли бильярдный шар. Но судья отказался рассматривать этот вопрос и постановил передать документы в Ставропольский край, куда этапировали Белоусова. Есть ли у «узника Болотной» шанс выйти на свободу раньше, выясняла Маргарита Журавлева.

***

В воскресенье в Абхазии пройдут выборы президента. На этот пост претендуют 4 человека. И в отличие от всех прошлых выборов, среди кандидатов нет представителей бизнеса, только силовики. Необходимость проведения досрочных президентских выборов в Абхазии возникла в начале июня, когда оппозиция силой вынудила президента Александра Анкваба подать в отставку. О шансах кандидатов рассказал Игорь Севрюгин.

***

«Роснефть»-город станет иконой архитектуры Москвы. Такого описание одного из проектов будущего здания штаб квартиры крупнейшей российской нефтяной компании. Гигантский небоскреб намерены построить в центре столицы неподалеку от Москва-Сити. Масштабному строительству, по всей видимости, не помешают ни санкции, ни гигантские долги «Роснефти». О том, где поселится «Роснефть» рассказал наш экономический обозреватель Дождя Лев Пархоменко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.