Желая наказать Москву, американцы подставили своих военных

Здесь и сейчас
20 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Москве уже критикуют решение конгресса США, который запретил Пентагону сотрудничать с «Рособоронэкспортом». Таким образом Вашингтон пытается отомстить Кремлю за вето, наложенное на санкции Совбеза ООН в отношении Сирии, уверены в российском МИДе.

 Позицию Конгресса США уже осудили и грозят ответными мерами. Но нужны ли они – это еще вопрос. Аналитики все как один уверены, американцы подобным решением создали трудности не столько «Рособоронэкспорту» сколько себе.

Почему в США пошли на этот шаг сомнений нет – дело в тех вертолетах, которые Москва поставляет властям Сирии, и позиции в отношении санкций против Сирии в Совбезе ООН. «Всех нас заботит тот факт, что мы покупаем технику у российской фирмы, которая причастна к убийству тысяч невинных сирийцев – мужчин, женщин, детей» – заявил инициатор прекращения торговых отношений с «Рособоронэкспортом» республиканец Джим Моран. Российский МИД не замедлил отреагировать. В российском дипломатическом ведомстве посоветовали не перекладывать проблему с больной головы на здоровую и не хвататься за секционную дубину при каждом удобном случае. Пока окончательное решение о запрете не принято – свое слово должен сказать сенат, но вероятность, что верхняя палата парламента поддержит своих коллег, весьма велика. Запрет на сотрудничество Пентагона с российскими оружейниками негативно отразится на взаимоотношениях России и США по Афганистану. Американские военные рассчитывали оплатить поставку партии вертолетов для этой страны, однако теперь они могут столкнуться с серьезными проблемами.

Пухов: Для американцев, если поставка российских вертолетов будет сорвана, будет означать три вещи. Во-первых, россияне, скорее всего, не вернут аванс, это будут прямые денежные потери. Афганская армия не получит вовремя вертолетов, и американцам придется позже выходить из Афганистана. Если позже, значит, будет убито больше американских солдат. Можно, конечно, закупить подержанные вертолеты на третьем рынке, но тогда они начнут падать и не будут решать те задачи, которые они должны решать, не смогут сдерживать Талибан. Эта ситуация напоминает старый анекдот – назло бабушке отморожу уши. Это крайне глупо. 

Однако в Москве на США и решение палаты представителей Конгресса уже обиделись. У России есть все основания ответить на этот недружелюбный акт адекватными мерами. Например, отказать в транзите военных грузов США через нашу территорию, говорят аналитики. Речь идет о базе в Ульяновске. Эта идея точно понравится коммунистам, которые выступали против транзита американских военных грузов через Россию. Звучат предложения наказать американцев и иначе.

Так первый зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников считает, что ответ Москвы может быть еще более несимметричным. Россия могла бы, например, отказаться поставлять США титановую губку для строительства самолетов Boeing. Есть и иные предложения. Однако осложнения отношений между Москвой и Вашингтоном еще можно избежать. Если решение палаты представителей Конгресса о запрете торговых отношений с «Рособоронэкспортом» одобрит сенат, его может заблокировать президент. А Бараку Обаме сориться с Москвой накануне выборов уж точно не с руки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.