Завидует ли Петр Павленский чемодану на Красной Площади?

Здесь и сейчас
27 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Росреестр заявил, что тот, кто установил чемодан на Красной площади, нарушил земельное законодательство, поскольку конструкция в 450 квадратных метров, была установлена без внесения в кадастровый реестр.  Надо сказать, что гигантский сундук Louis Vuitton Красной площади  вызвал в обществе гораздо более бурную реакцию, чем например недавняя акция художника Петра Павленского, который приколотил мошонку к брусчатке на этой площади. Павленский рассказал ДОЖДЮ, обидно ли ему быть менее популярным, чем чемодан.

Петр Павленский, художник-акционист: Чемодан Louis Vuitton я считаю таким же проявлением акционизма, как установление елки на Красной площади. То есть это проявление… Нет, это государство проявляет себя. Это проявление режима, а не проявление акционизма. Но это, безусловно, подразумевает, прежде всего, незаконное появление в каком-то месте, которое связано контекстуально и смыслово как-то связано, и само появление в этом месте в определенное время уже что-то подразумевает под собой. И, безусловно, это, конечно, ни в коем случае не заранее согласованная… Потому что это перестает быть акционизмом. Тогда это согласованное и проведенное со всеми необходимыми разрешениями действие. Как можно такую штуку построить без согласования? Конечно, там были все необходимые подписанные бумаги, необходимые согласования. Тут тогда нужно рассуждать, является ли елка искусством. Мы говорим, что она формирует среду. Можно говорить о том, что это средовой дизайн. Наверное,   Louis Vuitton – это искусство с точки зрения средового дизайна. У меня есть стремление сделать что-то настолько… как сказать… я же не гонюсь за резонансом каким-то, скорее, я показываю какие-то вещи. А Louis Vuitton  для установления этого чемодана какие-то свои вещи показывает. Меня это, конечно, не может задевать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.