Завершено расследование дела о крушении «Булгарии». Объем уголовного дела - более 90 томов

Здесь и сейчас
11 февраля 2013
70
0
Поддержать программу
Поделиться
О завершении расследования сообщил сегодня Следственный комитет Татарстана. Дело было возбуждено в отношении помощника капитана судна, субарендатора «Булгарии», эксперта Российского речного регистра и двух сотрудников Ространснадзора. По версии следствия, именно совокупные действия обвиняемых явились причиной крушения теплохода «Булгария» 10 июля 2011 года в акватории Куйбышевского водохранилища.
Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизельэлектрохода «Булгария» явилась негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа. Кроме того, не соблюдались требования и правила безопасности судоходства, а также неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов. Следователи подчеркивают, что авария и её последствия были обусловлены именно совокупностью этих нарушений. Напомним, в результате крушения теплохода «Булгария» погибли 122 человека, находившихся на борту.

Объем уголовного дела составляет более 90 томов. По делу проходит более двухсот потерпевших. Допрошено более 1000 свидетелей. Проведено более 250 различных экспертиз, наиболее сложной из которых стала комплексная судоводительская и инженерно-техническая судебная экспертиза, проводившаяся с августа 2011 по март 2012 года. Именно она определила круг подозреваемых. Кроме того, были внесены соответствующие представления в адрес Российского речного регистра и Ространснадзора.

В СК Татарстана отмечают, что на сегодняшний день следствие обладает достаточной доказательственной базой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.