Защитники Белого дома: мы еще не все потеряли

Здесь и сейчас
19 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
За тем, что предшествовало митингу, а именно за памятными мероприятиями на Новом Арбате  у стелы в память о погибших в столкновениях с военными защитникам демократии  наблюдала корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева.

Сегодня в память о событиях 19 августа 1991 года у стелы на пересечении Нового Арбата и Садового кольца с самого утра начались возложения цветов. Туда целый день шли люди с небольшими букетами белых цветов. Несли их  в память о Дмитрии Комаре, Владимире Усове и Илье Кричевском. Это три молодых человека, которые погибли во время столкновения военных защитников Белого дома. Нельзя сказать, что на пересечении Нового Арбата и Садового кольца многочисленное массовое мероприятие, но поток тех, кто приносил цветы, был нескончаемым на протяжении нескольких часов. Полицейским пришлось предупреждать людей, чтобы они не скапливались. «Не мешайте возлагать цветы другим гражданам», - такие призывы звучали из мегафонов. Многие пришедшие к стеле сравнивали происходившее 21 год назад и происходящее в России сейчас.

Участница митинга: Политическая ситуация похожа. В те времена отвоевывали свободу, и сейчас аналогичная сложилась ситуация. Я пришла почтить память людей, которые не пожалели своей жизни, чтобы отстоять демократию, наши права.

Участница митинга: Сегодня это не только память, но протесты, боль и горечь. Наши надежды на 1991 год,  на то, что дети будут жить в свободной стране, которой можно гордиться, к сожалению, сегодня не оправдались.

Участник митинга: Много лет назад я был здесь тоже. Это событие для меня связано с новой Россией, с новым пониманием человеческого достоинства, и сейчас мое человеческое достоинство попрано, и мне неприятно жить в этой стране. Я пришел почтить память людей, которые погибли ради того, чтобы мы уважали сами себя.

Много молодых людей, которые не могли участвовать в событиях 1991 года, но посчитали своим долгом прийти на Новый Арбат. Но были и те, кто три дня в 1991 году, провел у Белого дома. Среди них литературовед Ирина Прохорова, сестра Михаила Прохорова.

Прохорова:  Я три дня и три ночи была у Белого дома. Для меня это важная дата. Я в свое время говорила и продолжаю говорить, что это были три лучших дня в моей жизни. Для меня было больно слышать в течение 20 лет разговоры о том, что все это было несерьезно и спланировано, зря три молодых человека пожертвовали собой. Я никогда с этим не соглашалась. Это был важный опыт свободы. Было завоевано многое, мы, может, не все до конца оценили, но и не до конца все потеряли.

Много говорили сегодня о событиях не только 20-летней давности, но и о том, что происходит сейчас. В частности, обсуждалось дело Pussy Riot. Одна из молодых девушек, пришедшая сегодня к стеле, пришла туда в маске.

Девушка в маске: Я ношу маску только из солидарности. Хочу сказать, что каждый, кто думает о Pussy Riot, осмелиться носить эту маску каждый день, хотя бы некоторое время, пока их не выпустят. Мы вместе сможем стать большой силой, потому что ношение маски само по себе никаким преступлением не является. За все время ношения этой маски меня всего лишь раз останавливал милиционер.

Девушка не успела договорить о том, что маску носить не опасно, как к ней подскочили и утащили ее в полицейский автобус. Она стала единственной задержанной на Новом Арбате. Полицейские не объяснили за что, видимо, за оранжевую маску. Позже стали появляться известные лица. Первым пришел Алексей Навальный, он приехал из Химок, где был утром.

Навальный:  Вспомнить о том путче, который был предотвращен, в том числе, чтобы понимать, каким образом бороться со случившимся путчем, с той военной криминальной хунтой, которая захватила власть сейчас.  В 1991 году я в школе учился, жил в Таманской дивизии, и мы наблюдали за танками, которые ехали в сторону Москвы. Тогда я на все смотрел с другой стороны.

Спустя полчаса появились Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Борис Немцов, которые, возложив цветы, направились на митинг за Белым домом.  

Немцов: Мы тогда наивно полагали, что если победить ГКЧП, то наступит справедливость, свобода, народовластие, страна будет успешная. Мы ошиблись. Путь к свободе оказался более тернистым. Я даже предположить не мог, что после того, как 21 год назад случилась победа свободной России, мы будем бороться за освобождение политзаключенных, против тюремных пыток.

С таким общим настроением  и Борис Немцов, и многие другие отправились в сквер за Белым домом, на пересечение Кобринского переулка и улицы Дружинников, где в 16.30 начался митинг в память о событиях августа 1991 года. Митинг проводила партия «Парнас», он продолжается до сих пор, собрал небольшое число участников - несколько сотен человек. Помимо участников событий 20-летней давности, было много новых протестующих и недовольных горожан, людей с белыми лентами.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.