«России нужно перенять израильскую систему безопасности»: экс-депутат Гудков, психолог и зрители Дождя о том, как противостоять терроризму

23 мая в Манчестере на концерте певицы Арианы Гранде в «Манчестер Арене» произошел взрыв. 22 человека погибли, 59 пострадали. Полиция страны признала трагедию терактом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила BBC, что спецслужбы установили личность смертника. По их данным, террорист действовал в одиночку. Бывший депутат Геннадий Гудков, клинический психолог Наталия Белявская и зрители Дождя поговорили о том, как обычные граждане и государство могут противостоять терроризму.

По мнению Геннадия Гудкова, усиление спецслужб, полиции и ограничение прав граждан — это «тупиковый путь, который ничего не дает». Такой метод помогает лишь отчасти, снижает риски, но не защищает граждан. Гудков отметил, что терроризм сегодня держится на «радикальных ветвях ислама», и что гражданам необходимо объединиться для поддержки тех сил ислама, которые борются с терроризмом — «они [мусульмане] должны сказать — „эти люди [террористы] никакого отношения к исламу не имеют“. Когда это будет повсеместно, то террористы задумаются, стоит ли совершать массовые убийства».

Клинический психолог Наталия Белявская рассказала, что при столкновении с информацией о терактах человек, как правило, впадает в панику, теряет «иллюзию базовой безопасности». Если человек сам непосредственно переживает теракт, то его жизнь делится на «до» и «после», отношение к миру и к себе самому может кардинально измениться. Она посоветовала не подавлять тревогу и не отвлекаться от мыслей о трагедии — это некоторое насилие над личностью, утверждает психолог. Помочь выбраться из сложной психологической ситуации поможет обсуждение темы с другими людьми и получение достоверной информации о случившимся.

Один из дозвонившихся считает, что необходимо объяснить гражданам, что они должны обращать внимание на оставленные предметы. По мнению зрителя, посты полиции неэффективны, а пропаганду безопасности нужно усиливать. «Надо перенимать израильскую систему безопасности», считает дозвонившийся, так как эта страна постоянно живет в условиях террористической угрозы. 

Другой дозвонившийся поделился мнением, что терроризм связан с «противостоянием России и запада» — «кого Россия считает террористом — запад не соглашается и наоборот. Идет противостояние амбиций Путина и запада. Мирные люди страдают», считает зритель.

3 апреля, в петербургском метро между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» произошел взрыв. В результате теракта погибли 15 человек и сам исполнитель — Акбаржон Джалилов, гражданин России с 2011 года, узбек по национальности и уроженец Киргизии.

Фото: Rui Vieira / AP

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера