Замена граждан: как россияне уезжают из страны, и кто приезжает вместо них

19 декабря 2017 Григорий Алексанян
15 147

258 миллионов человек в мире — мигранты. Это подсчитали в ООН. 10% процентов от этого числа, то есть порядка 26 миллионов организация называет беженцами. ООН отмечает значительный рост мигрантов с начала нулевых на 50%. В докладе указано, что в России примерно 11,7 миллионов мигрантов, а также отмечается то, что в Россию так же активно приезжают, как и уезжают из нее. О том, кто уезжает и кто приезжает на их место — руководитель группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер.

В первую очередь Варшавер отметил, что в данном докладе ООН «тиражируется ошибка» — «они считают мигрантами тех, кто проживает в какой-либо стране, не родившись там», что не совсем применимо к постсоветскому пространству. «Эти 12 миллионов [мигрантов в России] не связаны с реальностью практически никак», — сказал Варшавер.

Миграцию в России можно описать как «замена граждан» — из страны уезжают в основном россияне, а приезжают украинцы, таджики и др. «Россия в средней позиции [по обороту человеческого капитала] — мы поставляем высокообразованных людей, а принимаем низкообразованных» — описал этот процесс Варшавер.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю