Закон о митингах работает. Против «Солидарности» и Удальцова

Здесь и сейчас
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Сегодня Тверской суд решит, виновны ли два сторонника движения «Солидарность» в проведении несогласованной акции на Пушкинской площади 16 июня.

Активисты «Солидарности» Олег Козловский и Всеволод Чернозуб вышли 10 дней назад на несогласованное мероприятие, после чего были задержаны. Мэрия отказалась согласовывать акцию, потому что по новому закону заявителями акции не могут быть люди, привлекавшиеся к административной ответственности два или более раз за последний год. А активисты «Солидарности» как раз к таковым и относятся. О своих ожиданиях по поводу сегодняшнего суда ДОЖДЮ рассказал Олег Козловский.

Козловский: Скорее всего, мы проиграем сегодня суд, потому что с формальной точки зрения, если они не будут вдаваться в суть законов, а просто будут смотреть на букву, а скорее всего, так и будет, то мы действительно нарушили своей акцией 16 июня порядок организации публичных мероприятий, поскольку нам акцию запретили, основываясь на новых положениях закона, а мы на нее вышли. Мы это совершенно не отрицаем, наоборот, будем настаивать, что именно так все и было.

Активист «Солидарности» также сообщил, что не расстроен самим фактом предстоящего судебного процесса, поскольку целью тех, кто выходил на ту акцию, являлась именно отмена поправок. И Козловский, и Чернозуб, считают себя ущемленными новым законом, поскольку он сделал их, привлекавшихся к административной отвественности по старому закону, бесправными. Ни он, ни активисты «Солидарности» Всеволод Чернозуб и Анастасия Рыбаченко не могли быть заявителями акции 16 июня. После решения суда они планируют обращаться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека.
По тем же, описанным в новом законе причинам в проведении митинга отказали вчера и лидеру движения «Левый фронт» Сергею Удальцову. Об этом сказано в документе, который в своем «Живом журнале» опубликовала его жена и пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова. Там же она пишет, что активисты собираются обращаться в Конституционный суд.

Тема митинга, который хотел провести Удальцов – «Выражение обеспокоенности в связи с планами по вступлению Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию». Все как-то забыли об убеждениях Удальцова – кроме протестных. А он, напомним, среди прочего, считает, что России не слишком нужны экономические контакты с остальным миром.

Удальцов: Разумная изоляция. Сегодня, видите, как мир штормит. Надо в первую очередь поддерживать своего производителя, свой бизнес. В одночасье ничего не будет делаться, но постепенно от этих финансовых спекуляций надо уходить, я в этом глубоко убежден.

Несмотря на отказ мэрии согласовать митинг против ВТО, «Левый фронт» собирается провести акцию, но уже, видимо, в какой-то другой форме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.