Закон для чиновников: деньги снять, недвижимость подарить

Здесь и сейчас
1 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума в осеннюю сессию рассмотрит законопроект, который запретит российским чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за границей.  Если рассмотрение документа не затянется, то новый закон может вступить в силу уже 1 июля 2013 года.
Один из авторов законопроекта – Валерий Трапезников, в прошлом токарь, а сейчас депутат Госдумы от «Единой России».  
Документ распространяется на чиновников всех уровней, от служащих муниципальных образований до премьер-министра и президента. Трапезников и его соавторы почти уверены, что новый закон вступит в силу меньше чем через год, а именно 1 июля 2013 года. И вот как должны тогда поступить чиновники.
Трапезников: Они должны счета из иностранных банков снять, привести в наши надежные банки. У нас банки прекрасные есть. А недвижимость, естественно, тоже также с молотка продать или подарить кому-нибудь, приюту какому-нибудь французскому или английскому.
Трапезников признается, что пока в законопроекте много чего не хватает. Например, запрет на иностранные банковские счета и недвижимость распространяется на чиновников и на их супругов, зато о детях и других родственниках пока нет ни слова. То есть, если высокопоставленный функционер переписывает свой заграничный дом, к примеру, на сына или дочь, то перед законом он чист. Депутат надеется, что эти пробелы будут заполнены во время рассмотрения законопроекта в Госдуме. Появление этого документа странным образом совпало с расследованием Алексея Навального. Напомним, что в своем блоге оппозиционер разместил документы, которые, по его мнению, доказывают, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, уже будучи государственным чиновником, имел квартиру, вид на жительство и банковский счет в Чехии. Сам Бастрыкин эту информацию опровергает. Так вот, если бы документ депутата Трапезникова уже вступил бы в силу, Бастрыкину мог бы грозить штраф в размере 5 миллионов рублей или даже тюремное заключение сроком до 5 лет. 
Трапезников: Если закон примут, значит, Бастрыкин должен продать квартиру или уходить с должности, это однозначно. Знаете, видимо накипело кое у кого, в частности у меня. Я тоже считаю, что россияне должны жить, в первую очередь, интересами России.
Что касается документов, которыми располагает Навальный, то  оппозиционеру накануне все же удалось оставить их в стенах Следственного комитета, где ему вчера предъявили обвинения по делу о «Кировлесе».

Навальный: Я даже наклеил их на официальный такой, там такой официальный стенд – «Информация Следственного комитета» - и там гордо висит наша листовка по Бастрыкину.

А сегодня оппозиционер выложил в своем блоге подтверждение своим словам. Вот те самые листовки – на двери кабинета следователя, на балконе и даже на центральном стенде ведомства. Как отнеслись к их появлению сотрудники Следственного комитета и их руководитель Александр Бастрыкин, пока не известно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.