Зачем спортсмены идут во власть

Здесь и сейчас
20 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Анна Чакветадзе - не первая теннисистка, которой может достаться кресло в парламенте. О тонких отношениях политики и спорта - наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев.

Марат Сафин уже принял участие в праймериз "Единой России" и, говорят, точно станет депутатом. Всего же счет спортсменов в Думе идет на десятки.  

Белоголовцев: Действительно, для России со времен Александра Карелина и его места в тройке «Единой России» - это классическая примета любого электорального периода: спортсмен в списке. Можно было бы очень долго рассуждать, у кого спортсменов было больше, насколько больше спортсменов у «Единой России», чем у конкурентов. На самом деле, хотелось бы поговорить о другом. Учитывая, что партия "Правое дело" – партия либеральная, следовательно, ориентируется на ценности либерально-западные, демократические, я хотел в связи с Анной Чакветадзе вспомнить спортсменов, которые не были паровозами партийными в чистом виде, а спортсменами, которые шли на выборы в качестве более-менее самостоятельных политических фигур. Я надеюсь, что, наверное, когда-нибудь в российской политике это будет происходить. Собственно, в мире есть две ярко выраженные тенденции, когда спортсмены приходят в политику не в качестве кукольных и плакатных персонажей, а в качестве действительно политических сил. Путей, на самом деле, два. Когда спортсмен полностью рвет со спортом и приходит в политику просто как некоторый человек. Самый яркий пример этого пути – это, наверное, Кевин Джонс. Это первый в истории американского города Сакраменто чернокожий градоначальник. В свое время он был плей-мейкером клуба Phoenix Suns, в нем провел 12 лет, до этого год играл за Cleveland, стал одним из лучших игроков в истории Suns. Но самое интересное в его карьере – жизненной и политической – другое. Он мог уйти в баскетбол после первого курса университета. Тем не менее, он отучился в калифорнийском университете в Беркли 4 года, стал бакалавром права. После этого играл за Phoenix Suns. Здесь мы его видим с Арнольдом Шварценеггером.

Писпанен: Тоже, в общем, спортсмен, наверное? Можно бодибилдера назвать спортсменом?

Белоголовцев: Можно назвать Арнольда Шварценеггера спортсменом. Специально, чтобы избежать путаницы в терминологии, не стал я Шварценеггера включать в свой список. Кстати, Джонс его пережил, он продолжает быть мэром Сакраменто. После окончания игровой карьеры он отучился в Гарварде, получил дополнительное образование и довольно уверенно выиграл выборы, победил в преимуществом в 20% на выборах в Сакраменто. Сакраменто – это его родной город, но он не играл там никогда в баскетбол, что подчеркивает неспортивную природу его политического успеха. Происходит это крайне редко. Гораздо более часто другой сценарий, когда спортсмен пытается капитализировать свой личный спортивный капитал в капитал политический. Наверное, самый яркий пример – это Джордж Веа. В 1995 году он был лучшим футболистом мира, получил Золотой мяч. Выступал он за «Милан», тогда итальянский, но родной его страной и командой была Либерия. Джордж Веа так и не сыграл ни разу за Либерию на чемпионате мира, ужасно по этому поводу расстраивался. После окончания футбольной карьеры он занимался благотворительностью, строил в родной Либерии школы, был соучредителем нескольких благотворительных фондов и решил баллотироваться в президенты. В 2000 году он уверенно выиграл первый тур голосования, все ждали, что Джордж Веа станет первым в истории мира президентом, но он неожиданно проиграл во втором туре. Он проиграл первой в истории Африки женщине-президенту Элен Джонсон-Серлиф. Первым президентом-спортсменом есть шансы стать у Мэнни Пакиао. Он долгое время был лучшим боксером мира вне весовых категорий. Пакиао был чемпионом мира в четырех весовых категориях, но у него не так легко, как на ринге, складывалась политическая карьера. Он филиппинец, самый известный человек в истории Филиппин, конкурентов у него нет и близко. Пакио на волне своего успеха решил баллотироваться в филиппинский конгресс и разгромно в первый раз проиграл выборы молодому конгрессмену-женщине. Он набрал чуть более 30% голосов, практически в два раза он ей уступил. Пакиао вернулся в бокс, продолжил быть лучшим боксером вне весовых категорий. Через 4 года снова баллотировался в том же округе, его соперником в этот раз был мужчина, логично, что Пакиао выиграл, набрал 75% голосов. В 2013 году ему предстоит очень серьезный выбор: он может либо баллотироваться повторно и стать конгрессменом во второй раз, либо может уйти из бокса и попытаться баллотироваться в президенты.

Писпанен: Мне казалось, вроде бы Кличко баллотировался на пост мэра Киева?

Белоголовцев: Кличко собирался баллотироваться на пост мэра. Он был советником Ющенко, участвовал в выборах в Раду, создавал свою партию под названием «Удар». Украина здесь очень близка к России. В общем, и Сергей Бубка, рекордсмен мира в прыжках с шестом, был в политике, Олег Блохин, нынешний тренер сборной Украины тоже избирался в Раду. На Украине работает, скорее, российская модель, когда спортсмены не являются самостоятельными политическими фигурами. Они просто идут в Думу. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия